《市政基础设施工程项目监理机构人员配置标准》课题成果转团体标准研究课题验收会顺利召开

2022/10/27

  2022年10月25日,中国建设监理协会《市政基础设施工程项目监理机构人员配置标准》课题成果转团体标准研究课题验收会在武汉顺利召开。中国建设监理协会会长王早生,中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军,重庆市建设监理协会会长、课题验收组组长雷开贵,中国建设监理协会专家委员会常务副主任修璐,北京交通大学刘伊生教授,中国建设监理协会专家委员会主任委员屠名瑚,建基工程咨询有限公司董事长黄春晓等验收组专家及课题组成员共23人参加课题验收会。会议采取线上线下相结合的形式召开,由中国建设监理协会行业发展部主任孙璐主持。

图片1

  会上,王学军秘书长表示该课题的研究对规范市政工程监理人员配备数量、提高监理人员素质、为监理人工取费标准奠定基础等方面具有重要意义,充分肯定了武汉协会在课题研究方面做出的努力,并对此次验收会提出了要求,希望各位专家集思广益,仔细斟酌,使此项标准更加规范,更加符合实际。

  课题组组长汪成庆代表课题组向莅临武汉现场会议和线上会议的领导和专家们表示了热烈的欢迎,同时就该课题成果转团标的相关研究工作向与会专家进行了简要介绍。

图片2

  验收会由验收组组长雷开贵组织工作。验收组专家听取了中韬华胜工程科技有限公司工程技术部副经理刘海代表课题组就该课题成果转团标研究的意义目的、编制过程及研究成果等的汇报,详细审阅了相关资料,经质询和讨论,认为课题组提交的验收资料齐全,课题研究成果语言清晰、结构严谨、重点突出、具有可操作性,符合合同要求。对于指导市政基础设施工程项目监理机构人员配备,提升市政基础设施工程监理工作质量和水平,推动工程监理行业健康持续发展具有现实意义。验收组专家一致同意《市政基础设施工程项目监理机构人员配置标准》课题成果转团体标准通过审查验收。

图片3

  中国建设监理协会会长王早生作会议总结发言。他充分肯定了课题组取得的研究成果,并对课题的实际意义表示高度赞赏。他指出高质量发展、高质量监理都离不开人,编制《市政基础设施工程项目监理机构人员配置标准》是贯彻落实高质量发展的一项扎实的举措,充分体现了我们的政治站位,是对社会、对历史负责精神的体现,也是对行业健康可持续发展的要求。标准编制既要从自身出发,也要考虑社会利益,业主利益,要始终维护好最大的甲方——国家、社会、人民的利益。同时,此项标准能够促进监理人员专业化发展,不仅从数量上满足人员配置标准,从质量上也要满足标准要求。但由于市政工程类别划分较多,此项课题还需在验收会基础上继续进行深化和完善。他强调,课题组要做好下一步工作计划,使课题成果能够发挥更强的实用性。最后,王早生会长再次对各位专家、各企业、各协会对国家建设事业与监理事业做出的贡献表示感谢!