您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态正文

《化工工程监理规程》预验收会在北京召开

2021-06-08 15:25

  为进一步推进化工监理工作规范化、标准化,中国建设监理协会化工监理分会组织编制了《化工工程监理规程》。《化工工程监理规程》于2020年10月至2021年3月在全国化工监理行业进行了试行执行,反馈效果良好,对化工监理工作规范化、标准化起到了较好的指导作用。2021年6月7日,《化工工程监理规程》预验收会在北京召开。中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军、中国建设监理协会专家委员会常务副主任修璐、北京市建设监理协会会长李伟及编制组代表和预验收组专家出席会议。会议由中国建设监理协会化工分会副会长兼秘书长王红主持。

  《化工工程监理规程》共14章和3个附录,主要内容包括:总则、术语、基本规定、项目监理机构及开工前监理工作、工程质量控制、工程进度控制、工程造价控制、HSE管理的监理工作、合同管理、组织协调、监理文件资料管理、相关服务、工程监理单位对项目监理机构的监督管理等。
  山东鲁润志恒工程管理有限公司董事长张在春、广东国信工程监理集团有限公司总裁陈驰代表主编单位对《化工工程监理规程》编制情况进行汇报,预验收组对《化工工程监理规程》的章节内容进行了审查,并对标准送审稿提出了建设性修改完善意见。
  经讨论,预验收组认为该《规程》编制为化工规程监理工作规范化、标准化提供了重要依据。《化工工程监理规程》实施后将填补我国化工工程监理工作无标准规程可循的空白,为化工工程监理工作规范化、标准化管理能起到指导作用。《化工工程监理规程》内容科学合理、可操作性强,一致同意经过修改完善后,《化工工程监理规程》可提交最终验收会议审查。
  中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军指出:《化工工程监理规程》经过编制组的努力和试行,今天通过了预验收,专家们提出了很好的修改意见,希望编制组按照专家意见尽快修改,争取早日通过验收。《化工工程监理规程》要突出化工监理特点,体现权责一致,着眼未来,真正起到规范化工监理工作的作用。