您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态正文

中国建设监理协会《市政工程监理资料管理标准》课题圆满通过验收

2020-12-07 16:31

  2020年12月3日,中国建设监理协会《市政工程监理资料管理标准》课题验收会在宁波顺利召开。中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军出席会议并作总结讲话。会议由课题验收组组长、中国建设监理协会专家委员会常务副主任修璐主持。验收组和课题组17位专家参加会议。
  会上,宁波市斯正项目管理咨询有限公司总工程师周坚梁代表课题组向验收组专家介绍了课题研究过程、课题研究报告的主要内容和《市政工程监理资料管理标准》(送审稿)的总体框架及主要条文及研究过程中的相关背景情况。

  验收组专家听取了课题组的工作汇报并认真审阅课题结题资料,对相关问题进行了质询并进行了充分地讨论。经验收组专家评议,课题组完成了合同规定的研究任务,课题报告内容全面、结构合理、逻辑严谨,具有较强的针对性、实用性和可操作性,填补了我国市政工程监理资料管理标准的空白,具有一定的创新性,达到国内领先水平,一致同意通过验收。
  修璐主任在会上强调,监理资料是监理工作成果的重要体现,监理行业的标准化建设至关重要。中国建设监理协会对此高度重视,近年来,每年都将相关标准的编制列为工作重点,安排编制任务。这次浙江省全过程工程咨询与监理管理协会牵头完成的《市政工程监理资料管理标准》很有意义,对监理行业的标准化建设具有积极的推动作用。
  王学军秘书长肯定了课题组的研究工作,对课题组全体人员付出的辛勤劳动表示感谢。他强调今年年初因受疫情影响,给课题的研究工作带来了不便,但课题组全体人员克服困难,通过大量细致的工作,按时完成了研究任务。课题的研究着眼于专业性、实用性和可操作性,为进一步完善监理工作标准化体系,提升监理工作服务水平、履行工程质量和安全生产管理的监理职责具有重要的规范作用。计划此标准明年在会员单位中试行,待成熟后转为行业团体标准。