您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态正文

工程监理计价规则编制研讨会在沪召开

2020-11-02 18:42

  按照住房和城乡建设部建筑市场监管司的有关要求,10月30日,中国建设监理协会组织行业专家在上海召开了“工程监理计价规则编制研讨会”。住房和城乡建设部建筑市场监管司建设咨询监理处胡楠、中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军、副会长商科、雷开贵、李伟等出席,来自北京、重庆、陕西、山西、上海、河南、浙江、广东、山东等地二十余名专家参加会议。会议由中国建设监理协会副秘书长温健主持。

  会上,住房和城乡建设部建筑市场监管司建设咨询监理处胡楠同志首先介绍了全过程工程咨询计价规则编制工作的相关情况。建筑市场监管司统一部署,组织多家行业协会联合编制《房屋建筑和市政基础设施工程全过程工程咨询服务计价规则》,中国建设监理协会承担工程监理计价规则的编制工作。按照要求,此次编制工作考虑参照国际模式,遵循市场化、法制化、国际化的要求,以“计量+人工时”作为计价规则指导取费。同时,行业主管部门也将针对目前监理行业队伍管理不到位、人员素质低、监而不理等问题,在行业内开展相关调研。
  会上,各地专家热烈讨论了规则的研究思路和编制方向,基本确立了本规则应在服务为本、实事求是、优质优价、科学合理的基本原则下进行编制,明确了通过理顺工作量清单、人员配置清单、价格组成清单,制定由合同价款、服务清单、人工时标准三个体系共同组成的计价规则。因规则编制工作时间紧迫、任务繁重,还有些争议问题有待解决,各地专家纷纷表示要以“放管服”改革的精神为指导,紧密联系工程监理行业发展现状,探索一套有效解决市场恶性竞争、适应我国建设市场需求的计价方式,提升企业竞争实力,提高行业发展质量,在推动工程建设高质量发展中发挥更大作用。
  王学军副会长认真听取了与会专家的意见建议。他表示,制定监理取费计价规则,必须以人为本、实事求是,必须适应中国国情,符合行业实际,同时也要取得相关单位的认可。在制定过程中要综合参考建设规模、不同工程类别、难度系数、以及人员配置等因素,特别是要考虑到与人员素质、合同延期、信息化和智慧化服务等关系。与此同时,在制定计价规则的基础上,同步考虑制定人员配备标准、人员计价规则、人员素质评估标准(岗位标准)等系列配套标准。
  最后,会议初步讨论制定了编制大纲,并就具体内容做了分工,明确由上海协会牵头负责,浙江、广东等地协会共同参与编制。