您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态正文

全国监理协会秘书长会议纪要

2019-04-03 17:18

  2019年3月21日,全国建设监理协会秘书长工作会议在湖南省长沙市召开。各地方建设监理协会、有关行业建设监理专业委员会及分会60余人参加了本次会议。湖南省住房和城乡建设厅副厅长宁艳芳到会并致辞,会议由温健副秘书长主持。

  会议提出2019年协会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧改革为主线,不断加强自律管理,规范会员行为,提高服务质量。努力提高为会员服务的能力和水平,引导和推进工程监理行业创新发展。

  会议要求《中国建设监理协会2019年工作要点》将围绕五方面二十项要点开展工作,王学军秘书长对主要工作进行了说明:一是协助行业主管部门工作:完善监理行业管理制度、调研监理行业现状、监理工程师考试及监理工程师与香港测量师互认有关工作。二是规范会员管理工作:落实“会员信用管理办法”、研究制定“会员信用评价办法”、建立健全“会员信用信息管理平台”、加强对个人会员服务费使用情况的监管、做好团体会员、单位会员和个人会员发展与管理。三是做好服务会员工作:继续开展分区域个人会员业务辅导活动,充实会员网络业务学习内容,办好《中国建设监理与咨询》行业刊物,组织修订《监理工程师培训考试用书》。四是引导行业健康发展:召开监理企业管理创新经验交流会和工程监理与工程咨询经验交流会、继续开展行业课题研究并积极推进相关课题转换为团体标准、 推进行业管理信息化和提高监理科技含量、通报参与“鲁班奖”和“詹天佑奖”监理企业和总监理工程师。王学军秘书长要求各监理协会要高度关注中共中央、国务院及有关部门发布的涉及监理行业的相关文件,并按照要求开展协会工作。

  吴江副秘书长在会上宣读了《中国建设监理协会会员信用管理办法(试行)》及实施意见;温健副秘书长做了2018年《个人会员咨询服务费使用情况的报告》。

  会议交流了地方协会的工作情况。湖南省建设监理协会就《打造协会服务特色,树立迎接挑战常态》展开协会工作经验交流,特别是在行业诚信体系建设方面做出了长沙“臭豆腐”的味道;贵州省建设监理协会积极发挥行业协会自身优势、协助主管部门维护市场秩序,力在凝心聚力、为会员提供有效服务;四川省监理协会面对恶劣的自然灾害,快速反应,紧急动员,勇当先锋,第一时间奔赴灾区开展应急评估、抢险救灾及灾后重建工作,切实践行社会责任,为抗震救灾和灾后重建提供强大的技术支撑,并涌现出一大批敢打硬仗、善打硬仗的监理企业和从业人员;湖南华顺建设项目管理有限公司总经理向与会者介绍了智能安全监测技术研发及应用情况,展示了智能安全监测技术对施工过程重大危险源实施智能检测的优势和可靠性。

  王学军秘书长在会议总结时肯定了协会秘书处、各地方协会、行业协会及分协会2018年的工作,在促进行业发展、落实继续教育相关政策、围绕行业需要开展各类课题研究、开展行业交流与宣传、会员发展和服务等方面做的努力和贡献。同时对2019年协会工作提出几点要求:一是共同努力完成2019年工作计划,全面落实协会工作的五个方面二十项要点:推进行业标准化建设,开展课题研究;联手推进行业诚信建设,促进诚信经营、诚信执业;促进行业服务质量提高,加进推进信息化和人工智能在监理过程中的应用;帮助企业加强监理人才培养和素质提高。二是加强协会与各地方协会、行业协会和分会沟通协调:建立秘书长微信群,方便地方协会、行业协会更好的沟通交流好的工作方法和成功的经验;坚定四个信念:坚定监理制度、坚定监理能力、坚定监理工作、坚定监理发展自信;正确引导监理行业发展,让监理工作更加专业化、精细化;引导监理企业与人工智能相融合,提高信息化管理水平,引导监理企业做专、做精、做出自己的品牌,对有能力的监理企业向项目管理和工程咨询方向发展。最后王学军秘书长感谢各地方和行业协会对协会工作的支持,希望大家共同努力,为监理事业健康发展做出贡献。

  此次会议圆满完成了各项议程。