您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态正文

中国建设监理协会王早生会长、王学军秘书长到贵州省建设监理行业调研

2018-07-11 10:33

中国建设监理协会王早生会长、王学军秘书长到贵州省建设监理行业调研

  7月4日下午,中国建设监理协会王早生会长、副会长兼秘书长王学军在“全过程工程咨询和项目管理经验交流会”结束后,深入贵州省工程监理行业和企业进行调研,参加了在贵州三维监理咨询公司会议室召开的贵州省工程监理行业座谈会。参加会议的有贵州省建设监理协会会长杨国华、副会长汤斌、付涛、张勤、张雷雄、余能彬、古建林、胡涛,参加会议的还有协会专家委员会主任钟晖、副主任王伟星、李富江,监事王良刚、胡冬梅以及贵州国龙、贵州黔水、贵州立达、贵州骅辉、贵州致信、贵州百盛、贵州广天等工程监理单位的代表。

  杨国华会长代表贵州监理行业对王早生会长、王学军副会长兼秘书长的到来表示热烈的欢迎。

  王学军副会长说,为了大力推动工程监理行业转型升级创新发展,中国建设监理协会7月3日在贵阳召开了全过程工程咨询和项目管理经验交流会,会议很成功,受到了工程监理行业的广泛重视。今天参加贵州监理行业座谈会,是希望更多地了解行业的情况,在监理市场运行中,遇到什么困难,对协会工作有什么意见建议,目的是促进行业的健康发展。

  杨国华会长简要汇报了贵州省工程监理行业发展的历史和现状,从几个方面向中监协领导汇报了贵州协会近期的主要工作情况。一是贵州省开展工程监理企业向政府部门报告工程质量安全情况,已在六个市州进行试点,近期协会派出专家配合省住建厅对试点情况进行核查;二是贵州省开展全过程咨询服务试点工作情况,在省住建厅确定的32家试点单位有20家企业具备工程监理资质,试点的45个项目中32个项目为监理企业申报;三是汇报协会开展行业自律的工作情况,以及编写《房屋建筑工程监理资料标准化指南》的工作情况等。杨会长还汇报了贵州省工程监理行业的人才队伍建设和部分省外企业仅以资质“入黔”,人员、技术、履职不到位、低价竞标,对监理市场造成一定干扰等问题 .

  贵州三维监理咨询有限公司工程咨询中心总监周俭受付涛董事长委托,在座谈会上介绍了公司以项目管理为主线,开展全过程工程咨询业务的情况。

  贵州众益、遵义建工、贵州省建筑设计研究院等工程监理单位的代表在发言中就目前全过程工程咨询的定位与相关政策问题、项目管理业务的政策支撑和费用支撑问题、工程咨询业务的人才需求、监理行业的人才队伍建设以及监理行业发展前景等问题充分发表了的意见。

  关于全过程工程咨询,王早生会长在发言中强调了两个方面,一是市场是开放的,不是试点单位也可以做;二是外部环境包括政策环境一定会在深化改革过程中不断完善,坚持把自己的事情做好,在改革的过程中就 会上一个台阶,实现创新发展。关于监理企业向政府部门报告工程质量安全情况的问题,王早生会长问的很仔细,包括报告的内容、形式、在试点中遇到的阻力等,有关企业一一做了汇报。王会长强调,向政府主管部门报告一定要坚持,政府主管部门是希望掌握工程建设的真实情况的,有问题一定会处理。

  王学军秘书长在发言中,肯定了贵州省建设监理协会的工作。王学军秘书长说,全过程工程咨询不是唯一的服务方式。目前只有16家监理企业参加试点,不到全国工程监理企业总数的千分之一,大部分工程监理企业还是要做监理。工程监理制度是国际上先进的工程管理制度和我国国情相结合形成的工程建设领域的一项基本制度,在我国大规模工程建设过程中,工程监理制度对于保证工程质量起到了不可替代的重要作用。在大建设时期,工程监理制度是必要的,不是谁想取消就能够取消的。 大家谈到全过程工程咨询是“1+x”,都认为项目管理是这个“1”,我认为从整个行业来说,监理是“1”,是根本,从要素角度来说,能力是“1”,工程监理行业要注意工程监理人员队伍的能力建设。

  关于困扰监理行业最大的费用问题,王秘书长说,不可能出台政府指导价了。有的省以人工计费方式,国际上人工计费也是主流,每个企业都应该根据自身情况制定自己的人工成本价。协会可以在企业人工成本价的基础上制定计费规则。山西省做了一些试点工作,对稳定市场价格,提高监理收入起到了一定的作用。采用人工计费还可以解决拖欠费用问题。

  关于保障工程质量安全,王秘书长认为,这是工程监理价值的体现,如果做不到,监理就没有价值了。监理报告是重要的工作责任,要尽量以能够留下痕迹的方式报告。监理人员也要提高素质,该报的报,不要滥报,不能搞“狼来了”。

  王早生会长对协会领导说,协会担负着行业的责任,要利用好自身这个平台多做工作,特别要做好为政府服务的工作,要主动加强和业务主管部门的联系,协会要主动配合政府管理部门检查,协会自身也要加强行业自律检查。王会长要求协会要加强宣传工作,要让社会理解监理行业。

  杨国华会长代表协会和行业感谢两位领导的指导,对中国建设监理协会关心地方协会的工作,关心贵州工程监理行业的发展表示感谢。

  (贵州省建设监理协会 提供)