您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态正文

中国建设监理协会化工分会2017年工作总结及2018年工作计划

2018-03-30 16:08

  踏上新征程 勇创新辉煌 助推化工监理企业转型升级

  ——中国建设监理协会化工分会2017年工作总结及2018年工作计划

  2017年,化工监理分会认真组织宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,落实到的各项工作上来。面对国家经济结构调整、传统化工领域持续低迷、新兴产业蓬勃发展的新挑战,化工监理分会全体工作人员振奋精神,改革创新,为转型升级做好充分的准备并取得了可喜的进展。

  一是积极推进化工建设监理企业转型升级。认真分析国有、外资、民营等不同类型的企业在监理需求方面的特点,有针对性提供服务,在多元化市场上求生存,努力寻找新需求,拓宽业务范围,向全过程咨询转移。

  二是积极推进化工建设监理企业诚信体系建设。起草了《化工工程监理企业信用等级评定管理办法》,组织编写了《化工工程监理企业信用等级评定标准及评分细则》。为行业诚信体系建设打下了坚实基础。

  三是积极服务行业发展。组织专家编制完成《化工施工专业管理人员岗位培训教材》并正式出版发行,教材的出版充分体现了化工监理分会的组织协调能力和水平,填补了化工工程施工管理人员岗位培训教材的空白,在业内反映良好,受到好评。

  四是统筹做好各项工作。认真开展表扬示范工作,为行业树立标杆,起到了积极引领作用;不断加强行业自律管理,行业自律公约在全体会员单位中的认可度不断提高,为形成了诚信经营、有序竞争的市场氛围发挥了积极作用;充分发挥了网站作用,不断提高基本服务能力,把握正确的舆论导向,密切关注行业改革发展最新动态,为推进行业沟通交流提供有效的平台。

  2018年,化工监理分会将持续学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踏上新征程,勇创新辉煌,助推化工监理企业转型升级。

  一是助推监理企业多元化发展经营。协会将继续加强指导服务,总结经验,提供信息,为提升企业核心竞争力,增强企业的发展能力发挥作用。

  二是继续做好注册监理工程师个人会员管理和继续教育相关工作,加强项目管理实务、职业道德等内容的业务知识的培训,打造化工专业的复合型监理人才。

  三是继续推进监理行业国际化进程。加快提高工程监理企业的项目管理水平,尽快投入国际市场,积极参加中国建设监理协会组织的各类工程项目管理业务活动,搭建业务交流与合作平台。

  四是进一步加强行业自律,推进行业信用体系建设。继续积极配合政府主管部门,在持续推进行业自律、倡导行业文明过程中,根据化工建设监理行业的实际情况,研究相关问题,推进监理行业信用体系建设,大力倡导诚信立业,以构筑和谐社会为宗旨,早日形成具有化工行业特色、健康的监理企业文化。

  五是做好2018年度(2017-2018)示范企业、示范项目和示范个人的推荐表扬工作。

  六是加强化工分会自身建设。发挥分会在行业发展新阶段的作用,促进企业之间的了解和沟通,沟通企业和政府之间、企业和企业之间的联系,发挥协会的桥梁、纽带作用,进一步提高化工分会的服务质量。