您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态正文

内地注册监理工程师和香港建筑测量师互认十周年回顾与展望暨监理行业改革与发展交流会在广州举行

2017-11-23 11:41

  由中国建设监理协会、香港测量师学会建筑测量组主办,广东省建设监理协会承办的内地注册监理工程师和香港建筑测量师互认十周年回顾与展望暨监理行业改革与发展交流会于2017年11月10日在广州举行。中国建设监理协会、香港特区政府发展局、广东省住建厅领导参加交流活动并致辞,香港测量师学会前任会长、建筑测量组前主席陈旭明出席交流活动并做了互认十周年回顾与展望的发言。来自各省(市)、自治区建设监理协会负责人,内地和香港的注册监理工程师、建筑测量师,业内专家学者及业界代表共280余人齐聚一堂,纪念内地注册监理工程师和香港建筑测量师互认十周年,交流监理行业的改革与发展的经验。

  10年前,内地注册监理工程师255人、香港建筑测量师228人取得了双方互认资格。修璐副会长兼秘书长在致辞中指出:这十年是探索的10年,也收获的10年,两地协会、学会密切联系,积极搭建沟通交流平台,沟通行业信息,交流经验、学术研讨、经验分享等,还共同完成了多项专业研究课题,逐步实现“并船出海,合作共赢”的目标。

  修璐副会长表示,在新时代背景下,建筑监理行业将面临着供给侧改革转型升级、“一带一路”建设,探索建筑工程全过程咨询服务,实现多领域、多层次、多元化发展战略目标的新机遇,希望两地能更加紧密联合,加强交流,资源互补,取长补短,共同发展。

  广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛在致辞中表示,此次会议是内地和香港协会、学会在党的十九大胜利闭幕,全国各族人民为全面建成小康社会,实现中国民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的背景下,为两地业界搭建起的合作桥梁,是两地工程监理咨询企业崭新合作的开始。

  他希望香港建筑测量师学会和省建设监理协会建立更紧密的合作关系,一方面加强政策层面的沟通,梳理内地及广东与香港在工程项目管理、楼宇维护等方面的差异,为粤港建筑服务的高度融合提供政策建议。另一方面希望双方业界加强项目和技术层面的交流,互通信息,取得项目合作的实效。

  香港特区政府发展局首席助理秘书长梁立基在致辞中表示,10年来,内地注册监理工程师与香港建筑测量师资格互认逐步取得了重大进展,内地赴香港参与建筑测量工程和香港到内地参与监理工程的工程师人数逐年提高,两地监理行业间的合作交流不断深化,双方的行业壁垒也不断被打破,可喜可贺。

  他希望未来双方的合作领域不断拓宽到全过程工程咨询,也期待双方在国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区的不断发展中继续携手并行,开拓发展。

  随后,在全场来宾的共同见证下,内地18家企业与香港15家企业的合作正式启动,这也预示着两地合作的又一崭新开始。

  十余位来自内地和香港的专家学者从建筑测量专业香港经验、监理工作标准化、工程监理企业的转型和能力再造、粤港澳大湾区的机遇和挑战等方面,通过理论与实践经验的结合,探讨了监理行业的改革与发展经验交流,受到与会代表的一致欢迎。

  最后,中国建设监理协会副会长王学军在会议总结发言中指出,此次会议中两地专家学者思想的交流和碰撞为监理行业的改革和发展指明了方向,为两地专业人士开拓思路,了解双方工作异同提供平台,对推动行业发展,提高行业服务水平将起到积极引导作用。内地企业与香港企业合作启动仪式对促进两地工程监理企业携手奋进,共创辉煌将起到积极作用。

  他表示,会议达到了预期的效果,取得了圆满的成功经过30多年的发展,国内监理制度不断完善,监理队伍也不断壮大,两地工程师虽名称不同,但工作内容和肩负的职责基本相同,两地工程师值得互认,同时也为内地监理工程师走出国门奠定了基础。他强调,在“一带一路”建设的新时代新形势下,中国监理工程队伍已经逐渐走出了国门,逐步走向世界,肩负起越来越多的工程安全质量重任。未来,中国建设监理协会也将一如既往地加强与香港建筑师学会的联合与合作,共担祖国建设工程质量安全责任,为内地和香港繁荣昌盛作出应有的贡献,并携手走出国门,共创辉煌。