您的位置:首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 正文

贯彻落实“工程质量治理两年行动方案”暨建设监理企业创新发展经验交流会在浙江杭州召开

2014-12-16 15:46

  2014年11月24至25日,由中国建设监理协会主办,浙江省建设工程监理管理协会协办的“贯彻落实住房城乡建设部《工程质量治理两年行动方案》暨建设监理企业创新发展经验交流会”在杭州召开。本次会议旨在贯彻落实住房城乡建设部部署的《工程质量治理两年行动方案》,完善监理体制,发挥监理作用,保障工程质量,促进建设监理企业创新发展。

大会会场

  住建部建筑市场监管司、质量安全监管司和浙江省建筑管理局等有关领导及来自全国各协会和监理企业代表400多人参加了会议。会议分别由中国建设监理协会副会长兼秘书长修璐、中国建设监理协会副会长王学军和中国建设监理协会副秘书长温健主持。上海建设工程咨询行业协会副会长兼秘书长许智勇主持了互动交流专场。浙江省建筑管理局领导致欢迎辞,住建部市场司、质量司领导做了重要讲话,就两年行动的重要性和必要性作出重要诠释,对建设监理秩序、制度的发展历程以及现状进行了深刻地分析,强调和肯定了监理在建设行业发展中的地位和作用。

  市场司领导对监理行业如何在两年行动中发挥作用做出重要指示,首要是落实项目负责人的质量终身制,做好对质量终身制的宣传和教育活动。二是严格履行监理职责,发挥监理的监管作用,杜绝执法不严、转包违法分包的现象。三是必须制定好规范的监理行业秩序和行业资质标准,全面整顿监理市场,构建充分发挥监理作用的良好环境。四是引导监理企业走科学技术创新道路,促进监理行业转型升级,企业必须注意强化自身建设,扩大业务范围和服务范围。最后,监理行业继续加强监理行业理论研究,加强监理行业的宣传,做好监理协会的桥梁和纽带作用。

  质量司领导总结了工程质量治理两年行动的主要工作内容并提出指导性意见。在工作内容方面,廖玉平强调落实对五方主体项目负责人的工程质量终身负责制和突出强调项目监理的重要责任,健全工作质量机制和监理机制;加强监理自身建设;抓好实际质量监理中常见问题的治理。廖玉平向广大监理行业人员和企业提出,必须高度重视工程质量两年行动,认真学习工程质量治理两年行动方案,加强监督执法检查,加大宣传两年行动方案力度,落实好质量责任终身制。

  为积极响应和落实住建部关于工程质量治理两年行动方案,温健代表中国建设监理协会宣读了落实两年行动的《倡议书》。要求监理行业做到:一是贯彻落实工质量治理行动方案,认真进行自查自纠。二是守法经营,公平竞争,自觉维护建筑市场秩序;三是坚持科学管理,创新服务模式,推进建筑信息化,积极开展监理与项目管理一体化服务;四是增强质量责任意识,落实总监理工程师对工程质量的终身责任;五是增强诚信意识;六是发挥宣传、引导、督促、自律、服务等作用。

温健宣读倡议书

  北京市建设监理协会会长李伟、中国铁道建设监理专业委员会会长肖上潘、上海建科工程咨询有限公司总经理何锡兴、中咨工程建设监理有限公司总经理杨恒泰、扬州市建苑工程监理有限责任公司董事长魏云贞作为代表分别在会议上发言,表示深刻领会理解工程质量治理两年行动精神,积极响应住建部的改革号召,贯彻落实行动方案。

《中国建设监理与咨询》首发式

  中国建设监理协会主办的《中国建设监理与咨询》举行了隆重首发仪式。为了适应深化改革和行业发展的需要,加强行业宣传和信息交流力度,树立和提升行业社会形象,中国建设监理协会在原《中国建设监理》内部刊物基础上,正式出版《中国建设监理与咨询》。

修璐作主旨演讲

  修璐同志作了“建设监理行业改革与发展暨建设监理企业转型与升级”主旨演讲。另有十四位企业代表作了交流发言,仔细分析监理行业面临的挑战和机遇、分享了各企业在整合资源,优化配置,拓展海外市场,建立数字化管理平台,构建综合产业链,探究企业文化,推进股权改制和一体化服务,打造差异化发展优势和以人为本推进企业持续发展等各方面经验。

许智勇主持互动交流

  在互动交流环节,会议嘉宾同大家分享了各自在项目管理、信息技术、企业改制内涵式发展、精细化管理、多元化创新驱动、诚信服务等方面的经验与心得。

王学军作大会总结

  最后,王学军同志从充分认识开展“工程质量治理”的重要性;完善工程质量监理机制;突出重点,推动工程质量治理方案的落实;强化行业自律、引导行业健康发展、确保工程质量治理缺的成效等方面对大会作了总结。代表中国建设监理协会对浙江省建设监理管理协会和浙江江南工程管理股份有限公司等给予本次会议的大力支持表示最真诚的感谢!