您的位置:首页 > 新闻公告 > 地方动态正文

中国铁道工程建设协会建设监理专业委员会四届一次会员大会暨四届一次常委会在北京召开

2018-02-02 13:58

  2018年1月23日,中国铁道工程建设协会建设监理专业委员会四届一次会员大会暨四届一次常委会在北京铁道大厦召开。中国建设监理协会副会长兼秘书长修璐出席会议并讲话;中国铁道工程建设协会副秘书长麻京生出席会议并讲话;监理委员会主任肖上潘做监理委员会《工作报告》;国家铁路局工程监督管理司副司长崔珑、中国铁路总公司工程质量安全监督管理局监理检测处处长王群伟出席会议并讲话。会议由肖上潘主任主持,麻京生副秘书长宣读了中国铁道工程建设协会副理事长兼秘书长李学甫“致监理委员会四届一次会员大会的贺信”。

中国铁道工程建设协会建设监理专业委员会四届一次会员大会暨四届一次常委会在北京召开

  中国建设监理协会副会长兼秘书长修璐在讲话中,对铁道工程协会监理委员会四届一次会员大会的召开表示祝贺,对监理委员会过去五年的工作给予充分肯定。他在讲话中紧密结合学习贯彻党的十九大精神,结合国家经济体制不断深化改革发展的新形势,尤其是我国经济建设、工程建设发展进入新时代,建设工程行业转型升级、创新发展迈向新层次的发展态势,特别是工程咨询监理企业快速发展,已经形成市场化为基础,国际化发展为方向,技术、管理、服务进入信息化,智能化,集约化的新形势下,如何适应新时代、新形势、新任务要求,咨询监理企业如何提供全过程、全方位、综合性、高水平、优质化服务,进行了深入剖析和论述。

  国家铁路局工程监督管理司副司长崔珑在讲话中,对2017年铁路建设情况进行了回顾,对2018年铁路建设的形势任务进行了宣传。特别是学习宣传贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,聚焦“交通强国、铁路先行”目标任务,深入开展科学有序、安全优质监督检查,推动铁路建设持续健康发展,加大质量安全管控力度,全面强化铁路建设工程管理,全力打造精品工程而提出了具体的工作要求。

  中国铁路总公司工程质量安全监督管理局监理检测处处长王群伟,在讲话中肯定了监理在铁路工程建设中发挥的作用,同时,也指出了现场监理单位管理行为方面存在的问题,对2018年工程建设项目质量安全监督工作提出了新的要求。

  要求监理企业进一步加强现场管理,提升人员素质、监督管理能力、标准化建设等基础工作。

  中国铁道工程建设协会副秘书长兼第三届监理委员会主任肖上潘做《工作报告》,对三届监理委员会换届五年来的工作进行了认真回顾总结,从加强理论学习,引导会员单位创新发展;加强工作调研,认真反映会员单位诉求;加强业务培训,提高监理人员素质;加强诚信建设,提高监理企业服务水平;积极应对市场变化,优质高效完成铁路建设任务;认真履行工作职责,更好地发挥监理委员会的桥梁纽带作用。报告对下一届监理委员会提出了工作建议。

  会议经表决通过了三届委员会工作报告、财务报告和工作规则修改议案,经投票产生了新一届常务委员会成员,经投票通过了会费缴纳标准。

  在铁道工程建设监理专业委员会四届一次常委会上,选举产生了中国铁道工程建设协会第四届监理委员会副主任、主任。

  中国铁道工程建设协会副秘书长麻京生当选监理委员会主任后讲话,对2018年监理委员会的工作做出了部署。一是认真学习贯彻党的十九大精神和铁路总公司有关会议精神,推进铁路监理行业更好发展;二是加强质量安全服务,促进工程建设监理水平持续提高;三是加强诚信体系建设,规范监理企业行为;四是继续推进企业转型发展,提升企业核心竞争力;五是加强监理委员会的自身建设,切实把监理委员会的工作做好、做细、做实、做出成效。

  会议最后对2016-2017年度先进监理单位和优秀总监、优秀监理工程师进行了表彰和颁奖。

中国铁道工程建设协会建设监理专业委员会四届一次会员大会暨四届一次常委会在北京召开

  (尼建设供稿)