您的位置:首页 > 新闻公告 > 领导讲话正文

中国建设监理协会会长王早生在广东省“数据融通 赋能发展”信息化论坛上的讲话

2021-04-30 14:07

(2021年4月28日)

大家早上好:
  广东省建设监理协会今年率先举办“数据融通  赋能发展”信息化论坛。首先,我代表中国建设监理协会向信息化论坛的成功召开表示热烈祝贺!此次论坛主旨是推进信息化与监理行业发展的深度融合,推动建筑业高质量发展,符合行业发展的要求。去年七月份,中国建设监理协会在陕西召开了首次“信息化管理和智慧化服务现场交流会”,很多优秀企业介绍了信息管理和智慧化服务的先进经验。今天广东省召开的经验交流会,将带动行业信息化建设蓬勃发展。进一步推动广东省、乃至整个监理行业信息化建设发展。

  一、为什么要加强监理企业信息化建设
  在首届数字中国建设峰会开幕式上,习近平主席指出,信息技术创新深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。加快信息化建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。随着信息化和智能化技术的发展,传统的监理服务模式难以满足今后的信息化工程建设管理模式,监理企业应顺应社会发展,不断改革创新,借助信息化和智能化的手段,优化监理服务模式,有效实现工程建设各层面的要素可视化、数据的精准度量以及自动辅助预警等工作,大幅度减少人工成本, 从而保证信息的可靠性与决策的准确性。
  (一)信息化是时代进步的必然。目前,中国已是信息化时代,市场竞争日渐激烈,信息化建设在促进企业发展、提升企业核心竞争力方面发挥着越来越重要的作用,也是企业实现长期持续发展的重要推动力之一。同时,信息化发展正在改变着工程建设组织实施方式,因此推动企业信息化建设,是时代发展的要求,是监理企业顺应时代发展要求必须完成的目标。
  (二)信息化能够为企业和业主双方创造更大的效益。短期来看,信息化投入大,收益慢,从长远角度看,无论是对企业的创新发展、转型升级都会带来质的变化。积极开展信息化管理工作是下一步在推动信息化建设方面的持续动力,如BIM等技术在监理项目上的应用,无论是从自身服务水平、竞争力的提升,还是市场要求、政策导向和为业主创造经济效益,都将是必然的选择。大数据、物联网、5G技术、云计算、BIM技术、装配式建筑等,将对传统建筑业生产模式产生猛烈冲击,只有企业把握住机会,才能不会被信息化时代的市场所抛弃。
  (三)信息化是提升监理服务能力的必由之路。监理作为工程卫士,更应站在行业角度深入学习信息技术,利用信息化更好的融合与创新,进而提供高效、可行、可信的信息进行确认及采纳,避免重复劳动,优化资源配置、提升服务效能。因此,信息化技术融合到工程监理工作中,将彻底改变传统的工作方式,促进监理行业转型、升级、创新,最终实现并履行好企业的社会责任。
  (四)推动监理服务从信息化向智慧化转型。企业信息化建设不是简单的购买或开发管理软件,而是需要建立一整套能够实现信息共享、提升监理履职能力的智慧化服务平台,实现施工现场管理数字化、智慧化,提高信息传递、分析效率,降低人工成本,确保工程质量安全生产管理有序推进,提质增效。
  二、如何提升监理企业信息化管理能力
  “补短板、扩规模、强基础、树正气”是监理企业和行业改革发展之路,高质量发展是我们的奋斗目标,而信息化建设是抓手,是重要手段,是今后企业发展的重要着力点。应当在以下几个方面加强工作,取得实效。
  (一)提高思想认识,加强信息化建设。加强监理企业信息化建设是提高企业核心竞争力,优化企业的管理模式、组织框架、业务流程、适应市场环境的有利途径。目前大多数监理企业的信息化管理水平亟待提高,监理企业的决策者应提高思想认识,高度重视企业信息化建设,企业通过加强企业信息化建设,避免信息孤岛,实现信息资源整合统一,全面改革企业管理体制和机制,大幅提升监理企业的工作效率、市场核心竞争力和经济效益。
  (二)加大信息化装备投入,夯实企业管理基础。信息化装备是提高现场监理工作能力的有效手段,能够实时、便捷、有效地管控施工现场,提升现场监理履职能力。如施工现场巡查穿戴设备,无人机巡查、实时监控、智能识别等信息系统和装备,不断提升施工现场监理的履职能力,为业主提供信息化监理服务。
  (三)重视人才培养,提高信息化应用能力。人才队伍的建设是监理企业转型发展的关键,信息化的监理人才是监理企业信息化建设的关键。因此,监理企业应构建信息化监理人才培养的长效机制,加强信息化监理人才的培养,建立多层次、多渠道、重实效的信息化人才培养机制,逐步提高监理人员的信息化应用能力,从而提升现场监理的业务能力和水平。
  (四)制订监理信息化服务工作标准。提高标准化能力,以高水平咨询引领高质量发展。目前,监理信息化服务工作标准还是空白,制定出台监理信息化服务工作标准可以有效推进监理信息化服务的标准化,推动包括BIM 技术、物联网、AI人工智能在监理工作中的应用和融合,为助推传统监理向智慧监理方向转型奠定重要基础,为监理行业向高水平咨询服务转型提供工具支撑,以标准化、信息化手段促进监理工作效率提升,促进监理企业提升向市场提供高质量服务产品的能力,促进监理行业向信息化技术方向发展融合。
  信息化建设与监理企业、行业的改革密切相关,是创新发展的重要抓手。补监理信息化短板,强化企业管理基础。目前只有少数监理企业在开展业务中实现信息化管控,而大多数监理企业的监理手段过于传统,无法满足对现场施工质量安全监管的需求。在项目建设前端的设计和建设过程中的施工已广泛使用BIM等信息化技术,如果监理的监管手段落后于施工单位,将无法对施工现场进行有效的监管。所以,监理企业要加大信息化装备的投入和人才培养,不要认为发展BIM、无人机巡查、智能视频监控等属于高不可攀的科技,这些装备应该是今后监理企业的标配,是最基本的能力建设,是提升企业核心竞争力的关键。信息化的监管系统也很重要。如江苏省苏州市建立的“现场质量安全监理监管系统”,开创施工现场质量安全监管新模式,改变传统监管方式,提高监管效率,能够做到工程项目监理业务全过程留痕,实现对建设过程、关键部位、重点环节的全覆盖,保证监理工作的公正、专业、透明。加强了市场与现场联动,责任与利益统一,从而促进监理企业的廉政建设,监理人员的廉政从业,塑造监理新形象。
  今天在大会上交流的都是业界的专家学者、监理行业内开展信息化监理工作的优秀企业家、软件企业及IT服务商的相关部门负责人,他们将通过企业信息化建设或项目案例来交流经验和做法,请大家结合实际,学其所长,不断提升自己的服务专业水平能力。
  我希望其它省协会向广东省协会学习,也开展监理信息化发展经验交流。数据融通,赋能发展,让我们大家共同努力,积极推动监理行业改革创新,实现监理行业的高质量发展。
  谢谢大家!