您的位置:首页 > 新闻公告 > 领导讲话正文

郭允冲会长在中国建设监理协会应对工程监理服务价格市场化交流会上的讲话

2016-12-16 14:52

各位代表:

  大家好!

  今天在这里召开“应对工程监理服务价格市场化交流会”,将交流各地方、行业监理协会和监理企业在应对价格市场化方面的有关情况。等会儿大会交流的,有的是协会与主管部门联合发布了“工程监理计费办法”;有的协会制定了“建设工程监理服务酬金计取规则”、“建设工程监理服务收费标准”,有的协会和政府有关主管部门联合发了“工程监理取费规则”,还有的工程监理企业将介绍为业主提供多元化、差异化、专业化服务方面的监理成本核算、取费形式等。这些实践成果,对于完善企业计价规则,调整企业服务观念,转化企业经营机制,更好地应对工程监理价格市场化,推进企业不断进步和行业健康发展,将产生积极的示范作用。

  借此机会我讲一个情况,两点意见。

  一、2015年工程监理行业发展情况

  2015年全国共有7433个建设工程监理企业,与上年相比增长2.12%,其中,综合资质企业127个,增长9.48%;甲级资质企业3249个,增长6.25%;乙级资质企业2860个,增长4.23%;丙级资质企业1188个,减少10.94%;事务所资质企业9个,减少66.67%.可以看出,资质高的在增加,资质低的在减少,符合市场优胜劣汰的规则,是好事。

  从业务承揽情况看:2015年全国工程监理企业承揽合同额2846.74亿元,与上年相比增长16.9%.其中工程监理合同额1255.56亿元,与上年相比减少1.85%;工程勘察设计、工程项目管理与咨询服务、工程招标代理、工程造价咨询及其他业务合同额1591.18亿元,与上年相比增长37.64%.说明单纯监理增长很小,而工程项目管理在内的综合服务方面增长比较大,也符合监理要向项目一体化管理发展。

  从营业收入情况看:2015年全国工程监理企业全年营业收入2474.94亿元,与上年相比增长11.43%.其中工程监理收入1001.92亿元,与上年相比增长3.98%;工程勘察设计、工程项目管理与咨询服务、工程招标代理、工程造价咨询及其他业务收入1473.02亿元,与上年相比增长17.14%.

  以上数据表明,2015年工程监理行业主要指标有增长,综合服务能力进一步增强,行业发展基本稳定,但也不能乐观,与这几年监理行业的发展积累有很大关系。从2015年下半年以后,监理行业受价格市场化、内需乏力,经济增长放缓等因素影响,工程监理市场低迷现象比较普遍。整体价格水平下滑,人才流失,不少企业基本是维系状态。监理行业的结构性产能过剩。

  在市场经济进一步深化,在监理价格市场化的条件下,监理企业单独做监理的路子越走越窄,越走越困难。监理企业要在提供监理的基础上,向“上下游”拓展服务领域,要提供项目前期咨询、招标代理、造价咨询、项目管理等多元化的咨询服务。

  二、关于推进全过程一体化项目管理问题

  前一个时间,我们协会对全过程一体化项目管理问题作了研究,我也作了思考。我向陈政高部长和易军副部长提出了推进全过程一体化项目管理的建议,陈部长很重视,及时作出批示,说这是一个重要建议,要在建筑业大会上考虑这个建议。易军副部长批示要市场司落实。下面我说说我的建议。

  (一)项目管理的现状

  自2004年我部印发《建设工程项目管理试行办法》以来,我国建设工程项目管理逐步发展,取得了一些成效,但由于各种原因,项目管理进展不是很理想,大多数项目特别是国有投资项目,还是沿用原来的办法,即由建设单位把一个完整的建设项目,分为前期咨询、勘察、设计、施工、监理、材料设备采购等多个环节,分别组织招投标;分别与勘察、设计、施工、监理、材料设备采购等单位签订合同;分别对勘察、设计、施工、监理、材料设备采购等多个环节和这些企业进行分别管理;有的建设单位还要临时组成工程指挥部之类的机构,其很多管理人员也没有专门的土木工程知识,对工程勘察、设计、施工、监理等专业知识也不太熟悉,这很不利于工程质量安全、造价与投资效益等建设工程项目的经济、高效、科学、合理的组织,不能很好地发挥工程项目的综合经济效益和社会效益。究其原因有很多,监理企业自身能力也是因素之一,根源在投资体制。

  (二)全过程一体化项目管理

  建设工程全过程一体化项目管理,就是具有比较高的土木工程勘察、设计、施工、监理及其管理的专业知识和实践经验的专业人员组成的全过程一体化项目管理企业(也可称作综合咨询公司),接受建设单位(业主)的委托,按照建设单位建设工程项目的意图和基本要求,组织符合要求的前期咨询、勘察、设计、施工、监理力量,全权负责工程的前期咨询、勘察、设计、施工、监理等全过程一体化项目管理,在合理工期内,把一个完整的完全符合建设单位意图和要求的,安全、适用、经济、美观的工程项目交给建设单位。

  这种全过程一体化项目管理与传统的勘察、设计、施工、监理分别管理相比有很多好处:一是专业化,可以发挥专业团队的专业知识;二是集成化,将勘察、设计、施工、监理队伍和力量集成为有机一体,有效协调勘察、设计、施工之间的关系,减少矛盾,提高效率;三是由于专业化、集成化,可以有效提高和控制工程的质量安全;四是可以有效控制和节约投资;五是可以有效控制和缩短工期;六是大幅度减少政府直接干预工程建设项目的具体事务,可以大幅度减少国有投资项目建设过程中的腐败行为,因为以往大量的腐败行为是由于工程项目引起的;七是符合国际惯例,有利于勘察、设计、施工队伍走出去。

  (三)大力推进全过程一体化项目管理

  各级政府要大力宣传全过程一体化项目管理的优点和好处,要鼓励和支持国有投资项目、国有控股投资项目积极带头开展全过程一体化项目管理。要重企业业绩,轻企业资质,在招投标或者选择委托项目管理企业时,要重点看企业的业绩,不要简单看企业的资质,要选择技术力量、管理能力强,信誉好的企业。要重技术人员的信誉,轻技术人员的资格,重点看技术人员的技术能力、管理水平和信誉,不要简单看技术人员的资格。全过程一体化项目管理的收费要坚持市场导向原则,由建设单位与全过程一体化项目管理企业协商确定。建设单位与全过程一体化项目管理企业双方的责任、权利、义务,由双方签订合同来确定。

  全过程一体化项目管理企业的组织形式,也要坚持市场导向原则,可以根据建设单位的需要和勘察、设计、施工、监理等企业的技术力量等具体情况,由企业来确定。可以由监理与建设单位组成一个团队,也可以由监理与设计、施工组成一个团队,也可以和国外的国际著名工程咨询公司合作,也可以采取其他形式。具体采取什么形式,由企业根据自身的具体情况来确定。各地政府要不断总结全过程一体化项目管理的经验,修订完善标准规范,引导其健康发展。

  监理、设计、施工等企业要顺应项目管理的发展趋势,有能力的企业,要积极主动培训、培养具有前期咨询、勘察、设计、施工、监理等综合管理素质的人才,逐步向前期咨询、勘察、设计、施工、监理等全过程一体化项目管理方向发展,逐步提高企业的综合实力,提高企业的市场适应能力,提高企业的竞争能力,以赢得市场、赢得建设单位的满意。特别是单纯搞监理的监理企业发展路子越走越窄,越来越不适应建筑市场发展的需要,要积极转变思想观念,要努力学习借鉴国外项目全过程一体化咨询服务管理经验,要积极探索、逐步开展全过程一体化项目管理。当然,目前完全能承担全过程一体化项目管理的企业不太多,因此也可以根据自身能力选择前期咨询、勘察、设计、施工、监理其中的几个部分开展项目管理。

  行业协会要积极加强行业自律,要积极宣传全过程一体化项目管理的形式、内容及其积极作用;要通过培训等形式不断提高技术人员的全过程一体化项目管理的能力和素质,提高企业的综合管理能力;要通过发布企业、技术人员与行业的信息,引导企业和技术人员加强诚信与行业自律,不断提高企业和技术人员的技术水平和管理能力,引导全过程一体化项目管理的健康发展。

  以前我们部里发过四五个这方面的文件,没有一个文件明确表述项目管理的概念,什么叫项目管理,什么叫一体化项目管理,一体化项目管理与传统的工程管理各有什么利弊?都没有说。所以我做了一些研究,做了点思考。我前面讲的全过程一体化项目管理对这些问题作了明确的表述。市场司已经在研究我的建议。我们准备向部里推荐一批全国做项目管理做的好的监理企业,由部里发文搞试点,我希望在座的协会和监理企业,将有积极性的、有能力的企业推荐上来,我们推荐给部里,作为第一批全过程一体化项目管理试点单位。

  三、关于提高企业综合竞争力的问题

  今天我们的主题是监理价格市场化。市场经济的鼻祖亚当·斯密说市场经济有一只看不见的手,就是价格。价格是市场经济的重要因素,但价格不是越低越好,也不是越高越好,而是性价比越高越好。

  价格确实是市场竞争的重要条件,是企业营销的重要策略。按定价理论,有优质优价的,有成本加利润的,有薄利多销的,有压价倾销的。但企业最终是要赚钱的,压价倾销或是一时赢得市场的策略,不是长久之计。长期低价倾销,不能保证质量,偷工减料,最后还是丢了市场。

  有一句话叫物美价廉,经济学上叫性价比高。性价比就是单位价格的性能,就是说单位价格的性能越高越好。如何理解我们建筑业、建筑产品的物美价廉,或者说性价比高,这就是我们的建筑方针“安全、实用、美观、经济”。

  首先是安全,经久耐用,质量好,质量安全。质量安全是工程项目的百年大计。

  其次是实用,实用是好用、方便使用。医院、商场、宾馆、住宅是供人们工作、学习、生活的场所,要实用,要方便好用。还要绿色、节能、环保。

  第三是美观,尽可能的好看、美,有文化、有品位。要有历史,有民族特色、当地特色、区域特色,要与当地的自然、气候一致,要有艺术美。

  第四是经济。经济有两层意思,一是尽可能少的投入,建成一个尽可能好的,安全、实用、美观的项目,或者说在满足安全、实用、美观的条件下,尽可能少的投入。二是项目建成后,在以后日常使用中,由于工程项目的结构、空间布局、功能区的设置不尽合理而产生的日常费用越少越好。

  总之,在满足安全、实用、美观的条件下,造价越少越好,不能反过来越高越好。虽然一个建筑的安全、实用、美观、经济,要业主和勘察、设计、施工、监理大家的共同努力,我们监理一家不可能做到。但是,安全、实用、美观、经济的建筑产品,才是建筑业的高性价比和物美价廉,这是我们所有的,包括勘察、设计、施工、监理企业的共同奋斗目标。因此,我们监理企业肯定是要在满足安全、实用、美观的条件下,尽可能的降低价格。这就是企业的实力,这就是企业的综合竞争力。

  我认为企业的综合实力分为硬实力和软实力。硬实力包括技术和质量。首先是技术,一是基本技术,包括铁路、公路、桥梁、隧道、房屋建筑等土木工程和材料力学、结构力学、理论力学等基本知识,基本技能;二是高技术、高技能,包括大数据、云计算、BIM技术等;三是不断的技术创新,要有创新的投入、不断钻研,不能是老技术、老思路、老方法。其次是质量,质量是产品的生命,是企业的生命,也是监理企业的生命。没有质量,就没有生命,没有企业。任何企业都一样,建筑产品的质量更为重要,包括勘察、设计、施工、监理,都是质量为重,质量第一。工程项目的质量安全是百年大计,发生质量问题,会造成人民生命财产的重大损失。

  企业的软实力有三个。一是科学的企业管理,企业管理是一门科学,包括人事管理、财务管理、成本管理、营销管理、原材料采购管理等。有一次与监理企业交流知道,都没有系统学习过企业管理,没有看过MBA的书。管理出效益,管理降成本,管理扩大销路,管理可以发挥员工的积极性,管理创造价值。二是优质的服务。用户第一、客户至上,顾客就是上帝。全心全意服务客户,一条龙全过程提供优质服务,前期策划服务,过程精心服务,验收满意服务,后期延伸服务。服务出效益,服务迎来客户,服务赢得市场,服务提升企业实力,服务扩大企业诚信,服务促进企业发展。在硬实力相同的情况下,谁的服务好,谁就赢得市场。三是诚信。市场是优胜劣汰。原始的市场经济是血淋淋的、残酷的、野蛮的、你死我活的竞争。现代的市场经济是依法竞争、公平竞争,诚信竞争,是靠信誉赢得市场。在目前市场环境下,诚信实际上是一种非常重要的竞争手段和策略。诚信是企业的无形资产。从某种意义上来说,市场经济既是竞争经济,也是信用经济。俗话说“商以信为本,誉高客自来。”这实际上也是一条市场规律,谁的信誉好,谁就能赢得市场,谁就能持续、稳定、健康发展;谁的信誉差,谁就会输掉市场,最终被挤垮,被淘汰。好的监理企业为什么工程越做越多,越做越大,关键之一是他们诚实守信,说话算话,能获得业主的信赖。

  不管硬实力、软实力,企业的实力都是人干出来的,没有优秀的人才队伍,也就没有强大的实力。要有强大的实力,必须有强大的人才队伍。要有强大的技术人才,创新人才,管理人才。有了优秀的技术人才、创新人才、管理人才,什么事情都能做好,什么奇迹都能创造,企业一定能发展。

  因此,培养造就人才,是企业的战略任务,是企业发展的生命所在。人才无非两条路,一是高薪招聘人才,二是自主培养人才。人的才能都不是天生的,都是不断学习、培训,锻炼而成。企业要为职工提供学习、培训条件,要有计划的培训、培养人才,重要的也是两个方面:一是基本技术、技能的学习、培训;二是管理知识的培训,如企业管理、MBA等,我建议大家都要看看MBA教材,书中全面地、系统地讲了干部人事管理、财务管理、成本管理、营销管理、原材料采购管理等企业管理基本理论和很多成功的企业管理的案例,学习后肯定会得到很多启发。

  我讲这些,讲得不妥的欢迎大家批评指正,谢谢大家!