宣传片
领导题词
  • 时任建设部部长侯捷
    为协会成立题词

  • 时任机械部部长何光远
    为协会成立题词

  • 时任建设部常务副部长叶如棠
    为协会成立题词

  • 时任建设部副部长谭庆琏
    为协会成立题词

  • 时任建设部副部长李振东
    为协会成立题词

  • 时任北京市常务副市长张百发
    为协会成立题词

  • 时任建设部常务副部长干志坚
    为协会成立题词

  • 时任建设部副部长萧桐
    为协会成立题词

  • 时任建设部副部长周干峙
    为协会成立题词

  • 原建设部副部长、协会第一届理事会会长谭庆琏
    为协会成立30周年题词

  • 中纪委驻住房和城乡建设部纪检组原组长、原建设部总工程师、协会第一届理事会常务副会长
    姚兵为协会成立30周年题词

  • 原铁道部副部长、中国工程院院士、协会第三届理事会副会长
    卢春房为协会成立30周年题词

  • 同济大学工程管理研究所创始人、名誉所长丁士昭
    为协会成立30周年题词

发展历程
  • 第一届理事会

    一九九三年七月二十七日,中国建设监理协会召开成立大会,宣布中国建设监理协会成立,并组成第一届理事会。建设部部长侯捷出席会议并讲话。会议通过了协会章程,选举产生了协会领导集体。

  • 第二届理事会

    一九九六年十月十六日至十七日,中国建设监理协会在大连召开了第二届会员代表大会,审议通过了第一届理事会工作报告,选举产生了新一届协会领导集体。

  • 第三届理事会

    二OOO年三月ニ十九日至三十日,中国建设监理协会在北京召了第三届会员代表大会,建设部副部长郑一军到会并讲话。大会审议通过了第二届理事会工作报告、新的协会章程,选产生了新一届协会领导集体,表彰了一批先进工程建设监理单位和优秀总监理工程师。

  • 第四届理事会

    二OO七年四月十日至十一日,中国建设监理协会在北京召开了第四次会员代表大会,原建设部副部长干志坚到会并讲话。大会审议通过了第三届理事会工作报告、新的协会章程,选举产生了新一届协会领导集体。

  • 第五届理事会

    二O一三年三月二十七日,中国建设监理协会在北京召开了第五次会员代表大会,住建部副部长郭允冲到会并讲话。大会审议通过了第四届理事会工作报告、新的协会章程,选举产生了新一届协会领导集体。

  • 第六届理事会

    二O一八年一月二十四日,中国建设监理协会在北京召开了第六届会员代表大会暨六届一次理事会,住房城乡建设部副部长易军向大会致贺信,中国建设监理协会第五届理事会会长郭允冲到会,大会审议通过了第五届理事会工作报告,选举产生了新一届协会领导集体。

大事记
1988年

  7月25日 建设部印发《关于开展建设监理工作的通知》(〔88〕建建字第142号),《通知》就启动建立建设监理制度,开展建设监理工作做出初步安排,明确阐述了在我国建立实施建设监理制度的必要性、建设监理的范围和对象,建设监理的组织机构和工作内容,实施建设监理的步骤,标志着我国建设监理制度开始建立。

  8月13日 建设部在北京召开第一次全国建设监理试点工作会议,研究落实《关于开展建设监理工作的通知》要求,商讨监理试点工作的目的、要求,确定监理试点单位的条件等事宜。

  10月10日 建设部在上海召开第二次全国建设监理试点工作会议,会议研究拟定了《关于开展建设监理试点工作的若干意见》,明确了建设监理试点工作的指导思想、目的、组织领导、试点监理单位、试点监理工程、监理工作内容,试点范围确定为北京、天津、上海、沈阳、哈尔滨、南京、宁波、深圳8市和能源、交通两部。

  11月12日 建设部印发《关于开展建设监理试点工作的若干意见》(〔88〕建建字第366号)。《若干意见》对七个方面的问题进行了规范和阐述:一是试点的指导思想和目的。二是试点工作的组织领导。三是建设监理单位的建立和管理。四是建设监理业务的取得和监理工作内容。五是试点工程的确定。六是监理收费。七是监理单位与建设单位和承建单位的关系。

1989年

  4月 建设部建设监理司与上海市建委合作创办了全国公开发行的杂志《建设监理》,委托上海建筑科学研究院具体承办。《建设监理》杂志以传达政策、沟通情况、介绍经验和发表论文为主要内容。

  7月28日 建设部发布《建设监理试行规定》(〔89〕建建字第367号),提出建设监理包括政府监理和社会监理,确定了建设监理在建设前期阶段、设计阶段、施工招标阶段、施工阶段和保修阶段的主要工作内容。

  10月23日至26日 建设部在上海召开第三次全国建设监理试点工作会议。建设部副部长干志坚作了题为《总结经验 深化改革 进一步开拓建设监理工作》的报告。会议的重要意义在于把建设监理试点工作从八市二部的范围扩大到全国各地区、各部门,从而使建设监理的试点工作进入一个新的更加广泛的阶段。

1990年

  12月12日至14日 建设部在天津召开第四次全国建设监理工作会议暨京津塘高速公路建设监理现场会,总结、推广京津塘高速公路建设工程监理经验,推动建设工程监理工作在全国范围的进一步发展。

1991年

  3月28日 为促进我国建设监理试点工作进一步深入开展,建设部和人事部根据即将颁发的监理工程师岗位资格认证标准共同确认了首批100名监理工程师的执业资格,标志着我国建设领域首次建立了执业资格制度。

1992年

  1月28日 建设部发布《工程建设监理单位资质管理试行办法》(建设部令第16号),自1992年2月1日起施行。《办法》所称工程建设监理,是指监理单位受建设单位的委托对工程建设项目实施阶段进行监督和管理的活动;所称监理单位,是指取得监理资质证书,具有法人资格的监理公司、监理事务所和兼承监理业务的工程设计、科学研究及工程建设咨询的单位。2001年8月29日、2007年6月26日和2016年9月13日(建设部令第102号、第158号、住房和城乡建设部令第