“巾帼聚智,共谋发展”第三届女企业家座谈会在哈尔滨顺利召开

2023/11/20

  2023年11月17日,由中国建设监理协会主办、黑龙江省建设工程咨询行业协会协办、黑龙江龙至信工程项目管理有限公司承办的第三届女企业家座谈会在黑龙江省哈尔滨市顺利召开,本届会议的主题是“巾帼聚智,共谋发展”,来自全国各地的30余名女企业家参加会议。中国建设监理协会会长王早生、黑龙江省住房和城乡建设厅建筑业管理处副处长范晓生、中国建设监理协会副会长李明安、黑龙江省建设工程咨询行业协会会长陈冬梅、黑龙江省建设工程咨询行业协会秘书长刘鹏出席会议。会议由中国建设监理协会副秘书长温健主持。

图片1

  中国建设监理协会副会长李明安作主题讲话。他肯定了女企业家们在共同促进监理行业高质量发展中奋勇争先、顽强拼搏、创新务实的精神。他指出,要加快发展方式绿色转型,推动经济社会发展绿色化低碳化,加快企业数字化转型升级,促进数字技术在全过程工程咨询领域的深度应用,引领咨询服务和工程建设模式转型升级。他提了五点建议:一是要适应新形势,把握新要求,应对新挑战。要主动求变、抓住机遇、谋求工程监理进一步的发展。要加强行业智库建设,研究新形势、新要求下工程监理的理论研究内容和方式,引导监理行业持续健康发展。二是要创新监理工作方式和手段,要融合应用数字技术、人工智能、提升监理信息化数字化水平。加强监理人才培养,提高监理服务的水平,把好工程质量与安全生产管理关,预防监理风险。三是拓展经营业务,通过“服务+”方式形成多元组合的服务特色和优势,积极开展全过程工程咨询、城市更新、一带一路、政府购买监理巡查服务等业务,探索建筑师负责制和工程总承包模式的监理服务。四是要加强监理工作标准体系建设,推进监理工作标准化。要结合新形势、新要求完善监理工作标准体系,推进团体标准编制和实施,形成完整的监理标准体系,以标准化促进监理工作的规范化。五是要加强行业自律和信用体系建设,激励会员单位开展信用评价和诚信经营。同时,要主动适应国际化,敢于走出去,参与国际市场竞争,积累经验,提高自身国际咨询服务能力和影响力。

  会上,黑龙江省建设工程咨询行业协会会长、黑龙江龙至信工程项目管理有限公司董事长陈冬梅作《全过程咨询项目管理过程中的突出问题》主题分享,她从勘察设计、招投标等阶段分享了全过程工程咨询项目管理过程中遇到的突出问题和解决方案。建基工程咨询有限公司董事长黄晞作《数字化升级在全过程工程咨询服务中的应用》主题分享,介绍了生成式人工智能(AIGC)和集成项目数字化交付平台 (IPDD) 的功能、成果实现及其在全过程工程咨询中的应用。

  会上,女企业们家围绕监理信息化发展、改革创新发展等方面进行了主题讨论。现场讨论气氛热烈融洽,女企业家们畅所欲言,不仅介绍了企业创新发展的方向和举措,还对企业在开展全过程工程咨询、监理数字化发展、人才培养中遇到的问题进行了探讨,对当前形势下监理行业发展现状发表了意见。主题讨论环节达到预期效果。

  最后,中国建设监理协会会长王早生作会议总结。他在听取了主题分享和主题讨论后,对女企业家们提了五点希望。一是希望女企业家们要树立远大目标,脚踏实地干事创业,持续加强理论学习和技术实践。二是要建立合理的人才管理和培养制度,使人才的培养和项目的应用之间的逻辑关系更加有序。三是要重视标准化建设,努力使个人的优秀经验转化为企业标准,乃至于地方标准、国家标准,这不仅有利于带动行业进步,也有利于企业品牌、产品的宣传推广。四是要重视监理信息化建设。要根据企业自身的特点,选择适合自身发展的信息化、数字化转型升级的路径,实现减员提质增效。五是希望女企业家们要树立和谐共生的理念。对内,上至企业家下至企业员工,都要形成企业荣辱、效益共享共担。对外,上至建设行政主管部门下至建设项目各利益相关方,都能共享监理提供的高品质服务。