重温红色记忆,领悟“洪湖精神”

2022/09/30

  为落实省委直属机关工委关于进一步加强全体党员干部职工的爱国主义教育和革命传统教育的工作部署和要求,9月24日,协会党支部书记刘治栋带领部分党员干部赴全国爱国主义教育示范基地瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址参观学习。

  1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。鼎盛时期,湘鄂西革命根据地曾覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装,是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一,是参加长征的三大主力红军之一的红二方面军的诞生地,同时它在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例。毛泽东同志在他的《论抗日游击战争的战略问题》著作中评价道“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据”。中国人民的老朋友、己故的新西兰著名社会活动家路易·艾黎曾多次寻访瞿家湾,其撰写的长篇巨著《洪湖精神》而名扬世界。

  曾经湘鄂西革命根据地的首府就坐落在这条饱经沧桑的老街上。街道两旁密集分布着保存完好的“中共中央湘鄂西分局”、“湘鄂西省苏维埃政府”、“湘鄂西革命军事委员会”、“湘鄂西省工农日报社”等39处革命旧址,让人瞬间回到战争年代。

  踩着斑驳的石板路,看着当时革命先烈们使用过的自制土炮、手枪、鱼叉等武器,以及使用过的生活用具,对革命先烈坚定的信念有了更直观、更深刻的了解,大家纷纷表示身处和平年代,更要以革命先辈为榜样传承光荣传统,优良作风和崇高精神,坚定理想信念,牢记初心使命,在推进行业高质量发展进程中展现新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

微信图片_20220928144730_proc

微信图片_20220928145113_proc

湖北建设监理协会 供稿