您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

维护良好市场秩序 担负行业发展使命 河南省综合资质监理企业座谈会在郑州召开

2022-06-13 11:32

  6月9日下午,河南省建设监理协会在郑州召开了河南省综合资质监理企业座谈会,督促鼓励综合资质企业抓住行业改革发展的窗口期,趁势而上,做强做大,同时,希望综合资质企业能够立足成绩,规范管理,真正成为有担当有使命、有底线有责任的标杆示范型企业。河南省建设监理协会会长孙惠民出席会议并讲话,监事长张勤、常务副会长兼秘书长耿春出席会议。全省37家综合资质监理企业负责人参加会议。

  会议通报了2021年河南省建设监理行业的发展成效,围绕行业当前发展形势和综合资质企业发展中存在的问题和不足,与会代表进行了深入的座谈交流。河南省广大监理企业经营普遍受到疫情和房地产调控冲击,企业经营遇到了困难,相比往年同期业绩明显下滑,新承揽项目不多,市场开拓停滞不前。虽然短期内暂不会出现较普遍的现金流中断等问题,但由此引发的业务拓展不顺、监理费回款不及时、没有新项目安置人员等问题都对监理企业产生了严重冲击,继而引发企业降薪留员、业务瘦身、缩减规模等方式以缩减成本支出。企业迫切希望政府出台支持企业渡过难关的政策和举措。整体看上,虽然面临暂时的困难,但大多数监理企业的经营信心未受到明显打击,企业正在积极采取各种措施应对眼前困难,显示出很强的发展韧性,对未来也充满信心。

  会议充分肯定了我省综合资质监理企业在促进企业发展、参与行业公共事务、承担社会责任等方面发挥的表率作用。同时指出,我省综合资质监理企业在履职过程中还存在一些不足,如:对分支机构约束不够,人员素质参差不齐;缺乏清晰定位,与中小企业同质化竞争;市场行为不规范,不合理低价竞争时有发生等。这些都给河南监理行业的整体发展和河南监理品牌形象造成负面影响。
  针对综合资质监理企业存在的问题,孙惠民会长强调,综合资质监理企业一定要从我做起,从现在做起,真正成为行业发展的脊梁,担负起行业的责任。一是强化政治意识,保持正确的方向。要加强企业党团工会组织建设,强化政治思想教育,为企业的发展提供坚强的组织和思想保证。二是找准企业定位,加强能力建设。在行业企业结构上拉开梯次,实行差异化竞争,走出同层次低价竞争的怪圈,拒绝“内卷”。三是健全规章制度,优化内部管理。特别是针对分公司及分支机构存在的问题,要切实抓好人员配备,定期安排指导检查,不断规范分支机构的履职行为。四是树牢品牌意识,维护河南监理形象。要不辜负行业的期望,为行业的发展做好榜样和表率,真正成为行业的引领者,做“河南监理”品牌的维护者、践行者。
  会议强调,时代面前,谁都不是局外人。要做什么样的企业,要做什么样的业务,崛起路径是什么,生存空间和发展机会在哪里,每一个企业都有每一个企业的思考,但每个企业都不可能脱离社会和市场环境而存在,河南监理企业要以外部环境为参照,来反观监理行业和监理企业的发展。监理行业已经开始了一个漫长的调整周期,在新的周期里,河南监理企业要有新的思维、新的眼光来思考复杂多变的环境,聚焦客户需求、苦练核心本领、葆有敬畏之心,开放交流系统,一定能取得新的发展、形成新的增长。

  会上,综合资质监理企业负责人就展现综合资质监理企业的责任与担当,维护“河南监理”品牌声誉与形象,从政治方向、品牌建设、合规运营、管理能力、诚信自律、人才建设、数字转型、社会责任、智慧监理、服务大局十个方面向社会做出行为承诺,签署了《综合资质监理企业行为承诺书》。

  协会专家委员会、自律委员会、青年经营管理者委员会、法律事务与咨询委员会的代表列席了会议。

(河南省建设监理协会  供稿)