您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

开启工程质量安全保险标准化建设新征程——广州市首次发布工程质量安全保险团体标准

2022-04-01 11:51


  2022年2月25日,在广州市住房和城乡建设局的指导下,广州市建设监理行业协会联合广州市房地产行业协会在广州大厦举办“工程质量潜在缺陷保险团体标准”发布会。
  本次发布会所发布的团体标准有《广州市简易低风险建设工程质量安全保险及服务规程》(T/GZAES 001—2022)和《广州市住宅工程质量潜在缺陷保险质量风险管理服务规程》(T/GZAES 002—2022),该两部团体标准为首次发布。
  团体标准内容覆盖保险方案和承保服务、风险管理、保险理赔、行业管理机制、档案管理、信息管理等范畴,有效解决了我市简易低风险建设工程质量安全保险和住宅工程质量潜在缺陷保险投保及理赔服务流程、质量安全风险等级划分及管理方法、风险管理机构在各阶段开展风险评估和现场巡查的具体内容和工作标准、档案管理的具体要求等关键问题。此外,团体标准引入了信息化管理手段,通过信息管理系统,实现了工程项目信息的录入查询、同步共享、统计分析、亮灯预警等功能。
  两部团体标准的发布,填补了广州市工程保险制度的空白,为广州市简易低风险建设工程质量安全保险及服务、住宅工程质量潜在缺陷保险质量风险管理服务活动提供了有力指导,将进一步规范简易低风险建设工程质量安全保险和住宅工程质量潜在缺陷保险投保、风险管理和评估、理赔行为,提高我市质量风险管理及服务水平。
  广州市住房和城乡建设局审批管理处周泽志处长就贯彻习近平总书记重要讲话精神和《“十四五”建筑业发展规划》关于大力发展工程质量保险,推动新时代建筑业高质量发展,推动共建“一带一路”建设,以及广州市质量保险机制等内容作了详细介绍。
  广州市建设监理行业协会肖学红会长介绍《广州市简易低风险建设工程质量安全保险及服务规程》(T/GZAES 001—2022)和《广州市住宅工程质量潜在缺陷保险质量风险管理服务规程》(T/GZAES002—2022)团体标准的项目来源、背景、立项和发布等情况。最后,感谢广州市住房和城乡建设局、广东省银保监局、广东省保险行业协会对本标准编制工作的指导和支持!
  广州建筑工程监理有限公司易容华总工程师,作为这两项团体标准的主编专家,他重点介绍了《广州市简易低风险建设工程质量安全保险及服务规程》(T/GZAES 001—2022)和《广州市住宅工程质量潜在缺陷保险质量风险管理服务规程》(T/GZAES002—2022)团体标准的主要内容、参考文献、标准要求和措施等编制说明。
  广州市房地产行业协会陆毅执行会长介绍《广州市简易低风险建设工程质量安全保险及服务规程》(T/GZAES 001—2022)和《广州市住宅工程质量潜在缺陷保险质量风险管理服务规程》(T/GZAES002—2022)团体标准发布对房地产行业的意义、作用及推广措施。

(广州市建设监理行业协会 供稿)