您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

贵州省建设监理协会自律委员会约谈遵义市道真县“9.20”起重伤害事故监理单位

2021-10-12 17:07

  2021年9月20日中午12时45分许,遵义市道真县××××××开发项目发生一起起重伤害事故,导致3人死亡。事故发生后,贵州省住房和城乡建设厅对“9.20”起重伤害事故施工总承包单位及项目经理、项目监理单位武汉××工程建设监理有限公司及项目总监作不良行为记录3年处理,并在有效期内,限制相关企业及个人参与我省招投标活动。
  为配合我省建设行政主管部门推动安全生产专项整治三年行动持续深入开展,根据《贵州省建设工程监理行业自律公约》及《自律公约实施办法》的相关规定,2021年10月9日,贵州省建设监理协会自律委员会约谈了道真县“9.20”起重伤害事故的监理单位武汉××工程建设监理有限公司贵州分公司负责人和项目总监理工程师。参加本次约谈的有贵州省建设监理协会会长杨国华、秘书长汤斌、自律委员会主任张雷雄、副主任周敬、自律委员会成员王良刚、李占山、专家委员会副主任王伟星。贵州省住建厅建筑业管理处委派阳国同志参会并指导本次约谈。本次约谈由协会副会长兼自律委员会主任张雷雄主持。
  被约谈人武汉××工程建设监理有限公司贵州分公司负责人首先介绍了发生事故的“××××××”项目监理机构现场监理工作基本情况。该项目总建筑面积30万㎡,目前开工面积约15万㎡,项目监理机构由总监、专业监理工程师一名、监理员二名共四人组成,事故发生时总监理工程师由林××变更为李××的手续正在办理中。9月20日12时45分许,4#楼正在进行的顶升作业的塔吊上部突然坍塌坠落,导致正在作业的三人死亡。因正值中秋假期,事故发生时项目监理机构仅有一人在现场值班,因未到现场进行专项巡视检查,并不知道施工单位进行塔吊顶升作业。
  约谈人对被约谈人在该项目上的履职情况进行了询问调查。约谈人认为,被约谈人在该项目上的人员配备不能满足监理工作的需要,在履行安全生产管理的法定监理职责方面存在严重不足。要求被约谈人作为会员单位要认真学习并执行《贵州省省建设监理协会自律公约》和《自律公约实施办法》,进一步强化对项目监理机构的管理,加强对所有在黔项目履职行为的监督检查,严格按照投标文件承诺投入监理服务力量,特别是要注重专职负责安全生产管理的监理工作人员的配备,按照2018年住建部令第37号、住建部建办质〔2018〕31号文件、建市〔2006〕248号文件及贵州省住建厅黔建建通〔2020〕79号等文件的规定,认真履行安全生产管理的法定职责。同时,责成贵州分公司向武汉××工程建设监理有限公司报告本次约谈情况。约谈人也将向当地建设监理协会通报本次约谈情况,并通过当地建设监理协会要求武汉××工程建设监理有限公司要加强对分支机构管理。
  省住建厅建管处阳国同志也对被约谈人的履职不到位提出了批评,明确要求被约谈人加强项目监理机构的人员配置及对项目监理机构履职履责行为的监管。
  被约谈人签收了《贵州省建设监理协会约谈告知书》。约谈人将加强对被约谈人在黔项目的服务和监督,对事故项目监理机构的整改情况进行追踪,要求被约谈人提供在黔项目清单。

(贵州省建设监理协会  供稿)