您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

中国铁道工程建设协会建设专业委员会庆祝中国共产党成立100周年暨铁路推行监理制度30周年纪念会在成都召开

2021-08-09 15:53

  为庆祝中国共产党成立100周年,纪念铁路工程建设推行监理制度三十周年,展示铁路监理行业为确保铁路工程质量安全取得的优异成绩,进一步弘扬正气,推动铁路监理事业高质量发展,2021年7月22至23日,中国铁道工程建设协会在四川省成都召开“庆祝中国共产党成立100周年暨铁路推行监理制度30周年纪念会”。80多家会员单位,150多人参会。

  会议由中国铁道工程建设协会建设监理专业委员会主任麻京生、副主任齐林育、成跃利分别主持。
  22日上午,成都大西南铁路监理有限公司董事长肖敏代表中国铁路成都局集团有限公司副总经理王嵩首先致辞,欢迎大家相聚蓉城,庆祝党的百年华诞,回顾铁路监理的非凡历程,汲取继续前行的力量。
  中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军发表诚挚亲切的讲话,对会议的召开表示祝贺!对工作在铁道建设战线的监理人员表示亲切的问候!他表示,铁道监理委员会在麻京生同志的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作方针,牢固树立高质量发展理念,紧紧围绕协会 宗旨和年度工作目标,在为政府提供咨询、为监理企业发展提供服务,开展理论研究,加强铁路监理行业自律等方面做了大量工作,引导会员单位和从业人员在“交通强国、铁路先行”中提升建设管理水平,提升监理工作能力;监理和防疫工作两兼顾, 成果显著;充分肯定三十年来,特别是党的十八大以来,铁路建设令人瞩目的辉煌业绩中,也包含所有铁路监理人员的心血。对于监理行业的发展,王学军谈了几点意见:坚持“自信”、履行监理职责,顺应改革、走适合企业发展的道路,严格履职、保障工程质量安全。
  会上,中国铁道工程建设协会副理事长兼秘书长李学甫发表题为《不忘初心 牢记使命 铁路监理事业大有可为》的讲话,回顾铁路推行监理制度30年的历程和取得的优异成绩:形成了一套比较完整的符合铁路建设工程实际的法规体系、建立了一支具有一定规模和水平的铁路建设工程监理队伍、积极推行监理标准化和红线管理、取得了一定经济效益和社会效益、铁路监理企业向高质量发展迈出坚实步伐,铁路监理企业在服务铁路工程建设的同时,在房屋建筑、市政(包括轨道交通)、电力、公路、水利水电、矿山等工程建设中也发挥了重要作用。为更好谋划和推进好铁路建设监理工作,李学甫秘书长提出要求:注重理论学习、注重创新发展、注重发展活力、注重重点工程。
  监理委员会副主任吴晔宣读了《关于表扬铁路推行监理制度30周年优秀论文的决定》,在场领导为获奖者颁奖。与会人员以热烈的掌声向获奖者表示祝贺。
  当天上午,监理委员会邓涛、北京中铁诚业工程建设监理有限公司亢超刚、西南交通大学陈强、北京铁城建设监理有限责任公司赵云飞、内蒙古沁原工程建设监理有限责任公司吕景春分别在会上宣讲论文。
下午,中铁二院(成都)咨询监理有限责任公司谢建明、北京京铁咨询有限公司臧晓晖、中国铁道科学研究院集团有限公司王勋文、中国铁路投资有限公司彭仕忠、中铁科学研究院有限公司成都分公司李廷山、河南长城铁路工程建设咨询有限公司赵启云、西安铁一院工程咨询监理有限责任公司魏军、北京赛瑞斯国际工程咨询有限公司邓继雨、铁四院(湖北)工程监理咨询有限公司李进洲、上海天佑工程咨询有限公司邓凯10位同志分别宣讲了各自的论文。
  参会论文发布者,是监理行业的精英。他们的论文从实践中总结理论,让理论指导实践。现场论文发布伴有制作精美、表达准确的PPT,震人耳目,效果显著。庄重大方的会议大厅两侧,是20多家监理企业认真准备、精心制作的展板,展示各监理企业30年来监理事业所取得的辉煌成就,特色显著,精彩纷呈。会议外的大厅电视屏幕顺序滚动展示部分参会监理企业的业绩和实力,令人耳目一新。
  协会在会议期间还组织了一场座谈会,对监理行业现状和监理作用发挥以及监理创新发展过程中的一些问题进行了讨论,形成了纪要,以期适时向有关部门反映并予以解决。导致
  23日上午,参会人员到西南交通大学参观高温超导磁悬浮交通研究的初期成果展示。大家试乘了磁悬浮列车,情绪像当天成都的天气一样高热,直呼高端大气上档次,对我国铁路未来的发展有了更高的期待。

  会议至此各项议程顺利结束,大会圆满落幕。
  此次会议期间,全国多地,特别是河南郑州暴雨致灾,铁路交通短时间内大面积中断,并没有阻挡参会人员赴会,他们克服种种困难前来会场参会,我们向他们致敬!

(中国铁道工程建设协会   供稿)