您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

贵州省建设监理协会召开部分新会员单位主要负责人座谈会

2021-07-19 10:23

  2021年7月14日下午,贵州省建设监理协会在贵阳市召开了近三年取得工程监理资质的新会员企业负责人座谈会。贵阳交通工程监理有限公司等36家会员单位43位主要负责人参加了会议。协会会长杨国华、副会长兼自律委员会主任张雷雄、监事会主席周敬、协会专家委员会副主任王伟星、协会秘书长汤斌、副秘书长高汝扬出席了会议。
  会议由汤斌秘书长主持。他向与会人员介绍了协会四届理事会的基本情况,并介绍了《贵州省建设工程监理行业自律公约》和《贵州省建设监理行业自律公约实施办法》。与会企业负责人代表企业签署了自律公约。
  贵州创翌项目管理咨询有限公司总经理张银洪、贵州黔瑭洲工程咨询管理有限公司负责人周军等在座谈会上发言,反映了当前工程监理市场不健康的竞争对企业正常经营的影响,也表达了企业立足于自身,要遵守行业自律的各项规定,踏踏实实做好每一个项目,谋求企业稳步发展的决心。

  张雷雄副会长在发言中介绍了协会近年来在行业自律方面所作的工作。专家委员会王伟星副主任在发言中指出,监理行业在建设工程中没有自己独立的产品和成果,工作范围、内容和深度弹性较大,但国家标准《建设工程监理规范》中,明确了监理的工作内容和程序,对监理工作是有客观的评价标准的。他希望新会员企业能够学习把握协会的团体标准《建设工程监理文件资料编制与管理指南》和协会编写的培训教材《建设工程安全生产管理 监理工作实务》,规范监理履职行为,重视所监项目的工程质量和施工安全。
  杨国华会长作了总结发言。她指出,召开本次新会员负责人座谈会,是协会落实党史学习教育成果、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的一项举措。协会结合当前监理行业实际情况,为加强与会员单位的交流与沟通,为会员单位办实事,通过调研走访、召开座谈会等方式,调查了解当前企业存在困难及履职存在具体问题,寻求解决问题的办法和措施,以推动监理行业的健康发展。杨会长针对会员单位中新企业资质偏低,综合能力不强的情况,指出新会员企业的发展,应根据自身的优势和特点,在专业资质许可范围内将专业监理做强、做大、做精,要“补短板、强基础”,立足实际、持续推进。针对当前施工现场监理从业人员素质普遍不高,履职不到位情况,希望新会员企业决策管理者要重视引进高素质技术管理人才,加强对现场监理从业人员的培养;要完善公司的组织机构,建立健全各种公司的管理规章制度,尤其要建立公司质量安全管理体系,要有人、有制度,有措施、有设备,要加大对信息化装备的投入,把握机会,找准方向,向先行一步的省内监理企业学习成功的经验。杨会长希望新企业要积极参与协会各种活动,遵守协会章程以及行业自律公约,履行会员的义务。
  会议在贵州立达工程项目管理有限责任公司会议室召开,得到立达公司的大力支持。

(贵州省建设监理协会  供稿)