您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验交流会成功召开

2020-12-30 10:00

  2020年12月22日河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验交流会在石家庄市成功召开。由于受疫情影响,本次经验交流会,采取线下和线上同步直播方式进行,监理企业代表200余人参加现场经验交流会,5000余人观看线上同步直播。会议由河北省建筑市场发展研究会秘书长穆彩霞主持。
  本次交流会旨在贯彻《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,落实《河北省住房和城乡建设厅推动工程监理企业转型升级创新发展的指导意见》和《河北省住房城乡建设行业三年(2019-2021)信息化工作方案》,中国建设监理协会关于开展推进诚信建设、维护市场秩序,提升服务质量活动的要求,以推动信息技术与工程监理、项目管理、全过程工程咨询业务相融合,提升监理企业信息化管理和智慧化服务能力和水平。
  本次交流会邀请省内多家监理企业在会议现场进行交流,让处于不同发展阶段,不同规模,不同类型的监理企业,都能找到信息化应用点和可借鉴的有益经验。同时,邀请广东世纪信通网络科技有限公司,西安易营信息科技有限公司参加会议。
  瑞和安惠项目管理集团有限公司总工办主任宋志红,作了题为《建筑信息化与BIM应用下的全过程工程咨询发展之路》的经验交流。他详细介绍了BIM应用的主要案例和基于轻量化BIM的全过程咨询协同平台-“惠管理”实际运营过程。

 
  河北中原工程项目管理有限公司副经理徐荣香作了题为《新引擎 · 新技术 · 新发展》的经验交流,分别从公司综合业务系统建设、BIM技术应用、项目全咨平台研发三个方面进行了详细阐述。


  河北冀科工程项目管理有限公司副经理刘志永作了题为《石家庄市儿童医院项目BIM技术及信息化应用分享》的经验交流,通过详细阐述BIM技术及信息化在具体项目的应用使大家更加直观了解信息化,从而更好的运用信息化。


  广东世纪信通网络科技有限公司经理助理黄洁岗作了题为《信息化助力工程咨询企业管理和服务创新的实践》的经验交流,他详细阐述了公司监理通、BIM项管平台,信通云学堂等产品的实际运营情况。


  西安易营信息科技有限公司总经理苏凯作了题为《总监宝助力企业转型升级》的经验交流。他分别从数字时代监理企业转型升级,监理企业数字化转型困境以及赋能监理企业数字化转型等方面作了详细介绍。


  河北广德工程监理有限公司总经理邵永民作了题为《信息化管理和智慧化服务的探索和应用实践》的经验交流。他分别从企业信息化平台建立、以项目为核心的信息化建设与智慧化服务、信息化模式下的绩效考核,企业信息化监管平台的运行管理四个方面进行了详细阐述。

  承德城建工程项目管理有限公司信息中心焦佳琪作了题为《运用信息科技建设企业全产业链》的经验交流,就企业信息化管理核心内容和企业信息化建设的具体做法进行了详细介绍。


  河北方舟工程项目管理有限公司培训中心主任李明龙作了题为《河北雄安新区安新县“双代”改造工程项目监理信息化应用实例分享》的经验交流,详细介绍了安新双代项目特色管理模式的启动过程、规划过程、执行过程以及信息化运用的现实意义。


  石家庄汇通工程建设监理有限公司副经理杨晓楠作了题为《监理企业管理数字化应用案例分享》的经验交流。他从企业数字化转型背景,数据实例具体分析、信息化软件推广应用和解决问题及成效总结等方面进行了详细讲解。


  博科工程项目管理有限公司BIM负责人王雷作了题为《联通运维楼BIM应用方案》的经验交流,从建模阶段成果、管线优化成果,BIM技术在项目管理中的应用三个方面详细了BIM的在项目中的实际运用情况。


  经验交流结束后,参与交流专家和现场参会人员进行互动交流,就信息化管理和智慧化服务给企业发展带来哪些优势,企业在应用信息化过程中的有哪些变化,企业应用信息化管理软件的经验进行交流,参会人员向专家咨询企业在应用信息化过程的难点、困惑。
  希望通过本次会议,监理企业积极行动起来,科学谋划,加强信息化建设,加大信息化投入,重视信息化人才培养,提高信息化应用能力,提升工程监理企业信息化管理和智慧化服务能力和水平,以信息化、数字化、智慧化助力监理企业转型升级,创新发展,以高水平咨询引领监理行业高质量发展。

       (河北省建筑市场发展研究会   供稿)