您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

中国建设监理协会王早生会长一行到贵州监理企业调研

2020-12-22 12:05

  2020年12月10日下午,在贵阳市参加中国建设监理协会举办的《监理行业转型升级创新发展业务辅导活动》的王早生会长、王学军副会长兼秘书长深入到贵州省工程监理企业进行调研。贵州省建设监理协会会长杨国华、副会长兼秘书长汤斌等陪同调研。调研会在贵州建工监理咨询有限公司会议室举行,参加座谈会的还有贵州三维、贵州众益、遵义建工监理、贵州省建筑设计研究院、贵州黔水、贵州致信、弘典咨询、贵州百胜等二十余家工程监理企业负责人。
  王早生会长、王学军副会长兼秘书长听取了贵州建工监理咨询有限公司副总经理涂捷关于公司的管理架构、生产经营情况、监理工作标准化及信息化管理的基本情况以及公司开展全过程工程咨询服务的案例介绍。 王学军秘书长对贵州建工监理咨询公司在生产经营管理、企业管理、公司标准化、信息化、专业化方面的工作以及积极参与团体标准的编制、课题研究等工作予以了肯定。

  王学军秘书长向大家介绍本次座谈会主要是想听取以下几个方面的意见和建议:一是对监理行业发展的建议或意见;二是在“十四·五”规划中监理要达到的标准;三是对协会工作如人才培养、企业资质、诚信建设、监理取费等方面意见或建议;再就是要对贵州监理企业的生产经营状况等进行调研。王秘书长并介绍了政府实施“放管服”改革后工程监理行业面临的新问题、创新发展的新机遇以及监理企业资质改革和注册监理工程师资格考试方式改革的情况等。
  杨国华会长介绍了当前贵州监理企业基本状况、资质升级存在问题及企业生产经营、 服务费收取等情况。参加座谈会的贵州省监理企业负责人结合本企业的情况,就工程监理计费、监理服务费收取、监理行业人才队伍建设、全过程工程咨询业务发展方面存在的问题和工程监理企业资质升级面临的困难等方面纷纷发言。两位领导认真听取了大家的发言,并与参会企业代表进行交流,介绍全国各地的有关情况,会议气氛十分活跃。
王秘书长对企业转型升级、信息化管理以及服务费用等进行了指导,并向贵州监理企业提出了几点希望:一是在改革发展过程中监理企业要坚持做“强、专、精、尖”,要强基础、补短板;二是大中型监理企业要根据市场需要,拓展业务范围;三是要顺应改革大势,增强自身能力;四是要提高自身服务质量,坚持“做优做强”;五是要顺应时代发展,坚持提高信息化、智能化服务水平。
  王早生会长对贵州建工监理咨询有限公司的企业文化建设给予了高度评价。他说,来到贵州建工监理公司,感受到公司在很多细节上体现了贵州建工的企业形象、企业文化和企业管理水平,给人以信心和信任,感谢企业的精心准备。
  王早生会长肯定了贵州省建设监理协会多年以来的工作。他说,贵州监理协会在杨会长多年的领导下,为贵州监理行业的发展作出很大贡献,成效非常显著。在今天上午的交流会上,杨会长讲的是监理如何抓好安全生产管理的监理工作,安全生产管理的责任是法定的,监理是无法推脱的,安全问题既然躲不掉还不如勇敢面对,不要避而不谈!部里面统计过:建设生产安全事故施工方有100%的责任,其中监理负连带责任的占2/3,另有1/3监理无责任。既然安全生产管理工作要求监理要担起责任来,监理企业就要重视,要明确责任,充分发挥监理作用,体现监理在促进安全生产管理方面的价值,不要当驼鸟,不可能把头埋在土里就免责了。因此,对贵州省监理协会的这种勇于面对的行为要高度赞赏,要予以大力表扬。近年来,贵州省监理协会关注安全生产管理的监理工作,坚持开展监理从业人员的安全生产教育培训工作是正确的。
  针对大家在发言中提出的问题,王会长总结时指出,很多问题和困难客观存在的,也可能一时解决不了,但我们不能因为有问题有困难就退缩不前了。我们要努力把能做好的事做好。希望企业家要时时刻刻想着发展,要有做强做优做大的目标,要学会根据企业自身的规模和能力去对标努力。 王会长倡导大家要抱团取暖,共同拥抱这个市场,项目总量不变、人员总量不变,企业越多就越难做了。所以建议大家要相互配合,资源互补,搞兼并重组,实现共赢、多赢。
   

(贵州省建设监理协会秘书处 供稿)