您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

北京市建设监理协会召开第六届第五次理事会

2020-12-22 12:01

  12月4日上午,北京市建设监理协会第六届第五次理事会在九华山庄会议中心召开。市监理协会会长、副会长、监事长、监事、理事及协会秘书处工作人员共计98人参加会议。会议由会长李伟主持。
  会议首先由主持今年课题研究的四位副会长分别汇报了协会课题研究完成情况。兴电国际监理公司总经理张铁明解读《建设工程监理工作评价标准》课题研究成果,中咨管理咨询公司总经理鲁静解读《建筑法修订涉及建立责权利研究》课题研究成果,希达咨询管理公司总经理黄强解读《城市综合管廊工程监理工作标准》课题研究成果,赛瑞斯咨询公司总经理曹雪松解读《住宅工程外墙保温质量控制研究》课题研究成果。主要汇报内容包括课题背景、立项、进度计划、研究方向、进展过程、主要成果等。与会人员一起认真听取汇报,并对工作成果给予充分肯定和鼓励。

副秘书长李孟向大会汇报了上一年度协会财务报告。


  最后,李伟会长汇报了协会2020年工作。他强调第六届理事会以“一个核心、两个双向服务、三个方面工作”为主导,引领会员单位开展了全方位的具体工作。“一个核心”是,提高人员素质、提升行业形象、发挥监理作用”;“两个双向服务”是,监理协会服务会员单位和政府管理部门,监理单位服务建设单位和社会公众利益;“三个方面工作”包括:一、创新引领行业走向。2013年协会下发《行业贡献绩点统计管理办法》,激发了大多数监理企业提升监理人员培训和科研创新投入在总收入中的占比,现已达到2.5%以上,促进了监理行业履职水平得到有效提升。协会积极推进行业标准化工作,组织开展编制国标、地标、团标和课题研究,推广获得的经验、工作方法和研究成果,解决了行业急需解决的问题;二、坚持稳存量和促增量相结合。依据监理的法定职责,突出监理行业的区分度和特点,监理单位的实力竞争就是人才的竞争,注重人才培养及储备,提高监理队伍整体素质。三、提升监理人员素质和加强行业自律。通过沟通交流和实际工作应用,加强专家库中科研专家、检查专家和培训师资专家充实和培养;抓好青年骨干和人才梯队培养工作,为行业发展储备后备人才;促全员学习规范标准,继续组织全员学习《建筑工程系列验收标准》第二分册的系列验收标准,组织考核和竞赛活动,提升监理人员履职能力。
  会议发放了《城市综合管廊工程监理工作标准》、《建设工程监理工作评价标准》、《安全生产管理的监理职责专题研究报告》,《住宅工程外墙保温质量控制研究》等资料。

(北京市建设监理协会  供稿)