您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

闽贵监理协会联手约谈低价竞标成“低空风筝”

2020-10-29 14:51

  近期,针对贵州××监理公司未响应福建省工程监理与项目管理协会发出不参与“晟发名都”住宅34-36#、39-40#楼工程监理(三次)项目投标活动,参与了该项目的投标并以低价中标的情况,福建省工程监理与项目管理协会给贵州省建设监理协会发出《关于商请贵会协助对贵州××监理公司在闽监理项目进行履责监管的函》。贵州省建设监理协会非常重视,其自律委员会立即对当事会员企业进行了约谈,贵州当事企业承诺放弃中标候选人资格,并已于10月20日向项目建设单位发出放弃“晟发名都”工程监理第一中标人资格的函。
这是协会继今年成功阻止三明市永安总医院建设项目工程总承包监理(7.8亿的工程监理费为272万元)等多个超低价监理招投标后,第一次成功阻止省外企业在闽参与的低价标竞标,维护了行业整体利益,在行业内产生重大影响。

  “晟发名都”监理费偏低   协会三次发倡议守底线不参与

   “晟发名都”住宅34-36#、39-40#楼工程监理(三次)项目(招标编号:E3506270601800260001)招标公告中设置条款:“2.4建筑安装工程费:人民币约14000(含配套工程)万元。2.5.1建设工程施工阶段监理服务费:可将国家发展改革委员会、建设部关于《建设工程监理与相关服务收费管理规定》(发改价格[2007]670号)文规定并结合项目实际情况及市场行情作为参考依据,本项目施工阶段监理服务费固定总价加风险含税包干,招标人不再另行支付额外监理费和附加监理费。监理服务费为144万元。”该监理取费仅相当于原670号文件取费标准的4折。
9月16日,福建省工程监理与项目管理协会倡议会员企业和在闽从业的监理企业,守住行业底线,坚持提供标准化、高质量的监理及相关服务,不参与该项目的投标活动,共同维护和促进我省监理服务市场的有序、健康发展。协会将密切跟踪该项目的招投标进展情况。
这是福建省工程监理与项目管理协会第三次对该项目发出的倡议了,今年6月23日和8月13日,协会都密切跟踪该项目的招投标情况,并及时给会员企业和在闽从业的监理企业发出守住底线,不参与低价标竞标的倡议。

  收到履责监管函  贵州建设监理协会积极约谈会员企业

  福建省工程监理与项目管理协会发出不参与“晟发名都”住宅34-36#、39-40#楼工程监理(三次)项目投标活动后,绝大部分监理企业响应了倡议,但招标人在10月12日发布的候选人公示中显示仍有个别会员企业和省外监理企业坚持参与该项目投标。
根据《福建省建设监理行业自律公约》,协会对参与低价竞标的会员企业进行了通报批评。并于10月15日,对参与竞标的省外企业所在的贵州省建设监理协会发出了商请协助履责监管的函。
贵州省建设监理协会接到本协会的商请函后,自律委员会立即向当事企业负责人通报了有关情况。当事企业立即对该项目投标情况进行检查,发现问题出在工作人员仅考虑该项目按单位面积计算监理费,没有按建安工作量核算监理费,且投标前未关注福建省工程监理与项目管理协会9月16日在网站发布的不参与该项目投标活动的倡议。为此,公司领导决定放弃该项目第一中标人资格,并承担放弃中标的责任。

  贵州省建设监理协会自律委员会约谈了当事企业法定代表人及相关负责人,指出以低价中标的行为,影响工程监理市场的健康发展,有损工程监理行业的长远利益。自律委员会对其纠正错误的态度给予肯定,为避免类似问题的发生,向被约谈人提出如下要求 :
  1、要加强对分支机构特别是驻外省分支机构的监督管理 , 坚持为工程建设项目 提供高品质有价值的监理服务的理念,不参与恶性低价竞争。
  2、认真学习《贵州省建设监理行业自律公约》和《 贵州省建设监理协会不良监理企业及从业人员黑名单管理办法》,严格遵守协会《加强行业自律,提升监理服务水平倡议书》的有关要求。
  3、加强与项目所在地监理协会的联系,遵守项目所在地工程监理行业自律的有关规定,共同维护工程监理市场正常秩序和工程监理行业的长远利益。
经过贵州省建设监理协会的约谈后,贵州当事企业认识到自己的错误。10月23日,贵州当事企业的法人代表亲自到我会送来了《致歉函》。表示“由于我公司的疏忽对贵协会的工作造成影响深表歉意!同时,通过本次事件我公司将认真反思、吸取教训,在今后的工作中加强公司内部管理,坚决维护监理行业长远利益。”
  两省监理协会友好合作   为行业良性发展搭起沟通桥梁

  福建省工程监理与项目管理协会会长和贵州省建设监理协会会长多次通话,共同探讨监理行业的管理与发展,双方达成了为确保监理服务质量,维护监理行业的声誉和整体利益,所属的会员单位在对方省内出现低价参与竞标等违规行为要互相通报,由各自的自律委员会督促整改的共识。


  福建省工程监理与项目协会今年倡导监理企业遵守行业自律,倡议不参与低价投标,积极抵制压级压价、约谈会员单位、向省外监理协会发出履责监管函等取得了明显成效。众多低价标被纠正,不仅提高了行业整体利益,还逐步形成了以优质服务为导向的优质优价的市场服务机制。

                  (福建省工程监理与项目协会  供稿)