您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

湖北省建设监理协会举办安全知识系列公益讲座

2020-10-27 17:42

为提高工程质量安全管理标准化、信息化水平,有效防范高坠事故发生,保持我省安全生产平稳运行,促进建筑工程品质提升,湖北省建设监理协会积极配合政府部门开展安全专项整治三年行动,将质量安全要求落实到工程建设全过程,落实到每个项目、每名员工、每道工序,筑牢安全防线。近期协会邀请本行业资深人士、律师、大学教授等专家学者对全省监理从业人员开展公益讲座及培训,以“坚守安全监理底线,推动监理安全发展”为主题,9月中旬至10月中旬先后在我省宜昌、襄阳、黄石、武汉等地区举办举办安全知识系列公益讲座。

本次讲座围绕安全生产主体责任落实,风险管控,隐患排查等内容,结合当前安全生产工作形势,解读了房建、市政工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则,解析了危险性较大工程施工安全技术与管理。同时讲座中也将《民典法》纳入一并宣讲,并就工程监理工作中需要注意的法律问题做了指导。内容通俗易懂,既有理论,又有实际,既讲到法律法规,又讲到事故案例,对我省监理企业全面落实主体责任,提高安全生产管理水平具有很强的指导意义。

与会人员纷纷表示,通过讲座和培训掌握到更多的安全知识,进一步增强了安全意识、忧患意识和责任意识,对监理安全工作的重要性有了更深刻的认识,为我省开展安全生产专项整治三年行动夯实了基础。

考虑到疫情期间,讲座规模除武汉限额80名外,其它培训点限额60人。251家会员企业的负责人或重点项目总监理工程师参加了讲座和培训。

图为省住房和城乡建设厅质量安全处副处长唐先国同志在武汉地区公益讲座上的讲话(中间者)

图为华中科技大学土木与水利工程学院副教授、硕士生导师唐菁菁博士在武汉地区公益讲座上主讲《施工起重机械安全监理实务》照

图为华中科技大学土木与水利工程学院硕士生导师、副教授仲景冰在宜昌地区公益讲座上主讲《大支模安全监管及施工专项方案编制与审核》照

图为华中科技大学土木与水利工程学院副教授、硕士生导师余群舟博士在襄阳地区公益讲座上主讲《基坑施工现场安全管控》照

图为省建设监理协会专家委副主任覃宁会律师在襄阳地区公益讲座上主讲《工程监理的法律风险与防范》照

图为协会法律顾问刘雪滢律师在黄石地区公益讲座上主讲《监理企业人力资源管理中常见法律风险及防范》照

(湖北省建设监理协会 供稿)