您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

湖北省建设监理协会携手武汉工程监理咨询有限公司助力竹溪县贫困村发展养蜂产业

2020-10-19 17:56

  在第七个“国家扶贫日”到来之际,10月15日,湖北省建设监理协会与我省十堰市竹溪县蜂业协会签约,与武汉工程监理咨询有限公司携手共同提供10万元帮扶资金,助力十堰市竹溪县桃源乡中坝村发展养蜂产业。我会是来竹溪县开展捐赠活动的第一个省级社会组织。

  桃源乡中坝村位于大巴山脉东段北坡,十堰市西南部,鄂西北的边陲,鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区。距县城距离130公里,全村共有建档立卡贫困户194户595人,建档立卡持贫困户79 户。村内现有蜜蜂养殖共计600余箱,以农户分散养殖为主。今年由于疫情原因,错过蜜蜂繁育分箱最佳时节,后因长期大雨缘故,造成部分蜂箱蜜蜂病害、飞逃严重,部分蜂箱已成空箱。平均每个蜂群产量不足25斤,本地蜂农养蜂技术力量有限,蜂王繁育分箱技术不成熟,极大限制了本村蜜蜂养殖产业发展。

  16日,协会一行4人在周佳麟秘书长的带领下,冒雨赶往桃源乡中坝村进行实地调研,对接项目,并翻山越岭走访特困户。针对该村实际情况,协会决定购买蜂箱(带蜜蜂)100个捐赠给中坝村,同时出资为该村聘请一名专业养蜂技术人员,助力该村村民通过发展养蜂产业增加收入,早日脱贫致富。在走访时,了解到疫情期间该村防疫物质紧缺,协会当场代表中国建设监理协会也向中坝村村委会捐赠了一批防疫物质。

  我会的助力行动,受到了省民政厅、省社会组织总会领导的充分肯定和主流媒体的高度关注,湖北日报、荆楚网、湖北网络电视台、湖北省民政厅网、十堰秦楚网、竹溪新闻网等多家媒体进行了专题报道。


(湖北省建设监理协会  供稿)