您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

2019年武汉市城乡建设局、武汉建设监理与咨询行业协会对话交流会如期召开

2019-11-22 14:25

  为有效破解行业发展面临的实际难题,直面长期困扰企业发展的相关问题,共同商议合适的解决良方,11月16日下午2:30,武汉市城乡建设局党组成员、副局长荣先国同志率局有关处室、站办领导走进我会,与我会常务理事、监事、行业自律委全体成员齐聚一堂,为行业解难纾困展开了一次有益的对话交流。

  会议由我会会长汪成庆主持。他首先对荣先国局长一行在万忙之中的拨冗到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢,在向与会领导和企业负责人说明召开本次会议对武汉工程监理咨询行业发展重要意义的同时,还向大家介绍了出席会议的各位领导和参加会议的各位行业同仁,为的是彼此间相互熟悉、活跃气氛,以达到对话效果。

  在对话交流环节,我会秘书长陈凌云、常务理事徐赪、监事长杜富洲、副会长蔡清明、秦永祥五位同志从不同侧面,就协会当前工作与今后期望;武汉市工程监理招投标市场现状与问题;打好“行业自治”与“政府监管”组合拳,推动监理工作履职尽责:“全过程工程咨询”在武汉的实践与推进;行业信用评价工作及其成果应用等方面,结合当前监理企业面临的实际困难、行业发展中存在的问题、协会如何有效作为以及本地区行业政策层面需要根据新时代要求做出必要调整的工作建议向与会领导进行了面对面阐示。

  市城建局勘察设计与科技处王文龙科长、质量安全管理处廉新斌科长、市工程建设执法稽查站王家乾站长、市建设工程安全监督站杨劼站长、市建筑工程质量监督站彭青顺站长、市工程建设标准定额管理站熊付刚站长、市市政工程质量监督站李景成站长七位领导分别站在各自工作层面上很好地回答了五位发言人提出的问题并对行业工作和协会工作提出了希望和建议。

  最后,荣先国局长发表了重要讲话。他首先表示:“今天的会议让我和我的同事们很受感染、深受教育、不虚此行,大家的发言引起了我内心很大的共鸣。你们心里所思的,正是我们所想的,也是我们正要做的和正在做的。”

  他围绕“今天为什么要来”、“问题互动、难题互解”、“市城建局近期工作”、“三大问题的思考”等四个方面,要求局有关处室和与会站办迅速研究问题,逐个问题解剖,“争取在一个月内拿出解决上述问题的思路方案。” 他指出:“监理协会的工作做得非常好,行业协会就应该这么干。我们要认真总结监理协会的办会经验,研究其办会机制,今后多发动干部到协会进行交流,充分倾听来自一线、来自企业、来自行业的呼声。”

  在近1个小时的讲话中,他结合今天双方的对话内容,从政策到市场,从理论到实践,从外地经验到本市做法,从“是什么”到“如何办”,全面系统地回答了行业目前广泛关注的热点、痛点、焦点、难点和堵点问题,不回避矛盾、不掩饰困难,高屋建瓴、一针见血、掷地有声,让全体参会人员受到极大的鼓舞与教育。同时,他也留给监理行业和行业协会三大思考:在我市工程建设监理工作中,如何大力推进“标准化、信息化、精细化”工作?如何积极发挥行业协会的桥梁纽带作用,提高行业自治能力和水平,引领行业健康发展?如何进一步加强行业内部制度建设、发挥行业信用评价作用、规范市场行为?荣局长表示,今后可以采取多种形式进行多层面的互动沟通交流,争取2020年元旦前后再来一次监理协会,进一步将各项工作落到实处。

  汪会长再次代表大家感谢荣局长和各位领导为解决行业问题所作出的全方位思考和明确表态,他同时说明:“荣局长给全行业提出的三大课题让我们既倍感振奋又深知责任重大。会后,我们要把荣局长和各位领导今天的重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,有效发挥行业信用评价作用,把监理的责任履行好、把行业的合法权益维护好,把我们武汉工程监理咨询行业发展好。用监理人的履职尽责、敬业奉献、监理实效来回报市、区行业主管部门各级领导对我们的关爱,回报社会、回馈国家!”

  (武汉建设监理与咨询行业协会陈凌云  供稿)