您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

宁波市建设监理与招投标咨询协会成功联合承办宁波市首届BIM技术应用成果交流会

2019-09-12 12:08

9月7日上午,由宁波市住房和城乡建设局主办,我会和市建筑业协会、市城市展览馆联合承办的宁波市首届BIM技术应用成果交流会在宁波市城市展览馆举行。此次会议以“BIM+,让项目建设提质增效”为主题,作为2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会的其中一项活动,吸引了高校、行业协会以及设计、监理、咨询、施工等企业代表240余人参加。市经信局副局长谷霞和市住建局总工程师沈浩到会并先后致词。

会议首先举行了颁奖仪式,到会的市经信局、市住建局领导和有关部门负责人向宁波市首届BIM技术应用成果大赛获奖项目单位颁发了奖杯和奖状。今年5月底,为推动企业加强BIM人才队伍建设,推进BIM技术在宁波地区建筑行业深入应用,我会和市建筑业协会联合启动了宁波市首届BIM技术应用成果大赛。大赛共收到来自建设、设计、咨询、施工、监理等单位和高校报送的参赛成果102个,内容涵盖BIM应用的各个阶段。通过初赛评选、决赛答辩、结果公示等环节,最终评选出一等奖6个,二等奖12个,三等奖14个,优胜奖27个。其中共有9家监理企业和3家招标代理企业的24个成果报名参加了本次大赛,最终获得了1个一等奖,6个二等奖,6个优胜奖。

颁奖仪式后,在与会领导和代表的共同见证下,我会和市建筑业协会分别与宁波工程学院建筑与交通工程学院签订了BIM人才培养合作框架备忘录,三方将在“搭建学生实习平台、推动校企课题合作、参与BIM人才培养计划、组织BIM技术应用成果大赛、开展调研研究工作”五个方面通过资源整合,为宁波地区BIM人才培养工作起到示范引领作用。

在成果交流环节,部分大赛优秀BIM应用成果获奖单位代表和会议特邀嘉宾分别围绕BIM技术在装配式建筑应用、BIM+装配式钢结构住宅体系研发、BIM产教融合、BIM技术在工程运营期应用、基础设施全寿命周期BIM及信息化技术应用五个主题,向行业同仁传达BIM在设计阶段帮助建设单位明确需要做什么,在施工阶段如何指导精细化管理,在项目运营阶段如何辅助物业或产权单位提高运维效率,交流的应用经验和传递的前沿信息,让大家深受启发,受益匪浅。

此外,在9月6日至8日智博会期间,我市3家监理企业在宁波国际会展中心布展,向社会展示了企业研究和应用BIM、VR等信息技术的最新成果,引来观展领导和各方人士的关注和好评。

(宁波市建设监理与招投标咨询协会 供稿)