您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

上海市建设工程咨询行业协会召开第四届理事会第六次全体会议

2019-09-10 15:22

 9月7日,上海市建设工程咨询行业协会召开第四届理事会第六次全体会议。会议总结了2019年上半年度主要工作,提出下半年度工作要点。协会理事、常务理事、监事会成员、以及新当选的协会青年联谊会执行委员会全体成员共计150人左右参加了会议。

 大会由常务副会长兼法人代表刘嘉主持,秘书长徐逢治作“协会2019年上半年工作总结及下半年度工作要点”汇报,副会长龚花强作“协会新增会员单位、以及理事会人员变更情况”通报。

徐逢治秘书长在会上表示,2019年上半年度,协会在深入推进建设工程咨询行业可持续发展、开展项目管理及全过程咨询服务的研究与实践、努力搭建行业多层次交流平台、紧密配合政府主管部门发挥协同治理作用、加强自律管理、强化自身建设、塑造行业文化等等方面做了大量的工作。她同时指出,下半年协会将继续努力,着重做好十大方面工作:一是开展建设工程咨询行业企业调研,有针对性的开展多种形式的调研活动,充分了解会员需求、听取会员呼声;二是完成相关课题研究,着手完成“BIM在监理工作中的应用课题”、以及“住房城乡建设部关于促进工程监理行业转型升级创新发展的意见(建市〔2017〕145号)实施情况评估”等研究工作,并将承接有关“上海市监理信用评价”实施情况的后评估工作;三是积极开展青联会活动,发展青联会成员,并策划筹备上海市建设工程咨询行业青年论坛;四是实施招标代理行业自律登记制度,率先从招标代理从业人员自律管理入手,发布并实施《上海市建设工程招标代理从业人员自律管理实施细则》;五是积极做好造价企业诚信体系建设,配合政府管理部门,做好造价企业信用管理相关工作,并受中国建设工程造价管理协会委托,承接中价协信用评价地方初审;六是建立各类服务平台,考虑筹备成立全过程咨询研究中心,逐步建立行业纠纷调整机制;七是开展示范创建活动,继续做好“上海市交通建设工程‘十佳’监理、招标代理企业”创建活动,同时继续做好示范监理项目部创建活动;八是加强党建,继续与会员企业开展形式多样、丰富多彩的党建共建活动;九是开办各类文体活动,举行秋季行业羽毛球比赛,继续举办“上海市建设工程咨询行业新年音乐会”、音乐讲座等文艺活动;十是加强行业宣传,改版网站、微信平台,对原有的网站及微信平台进行升级改版,逐步实现网站改版和协会信息化同步提升。

  本次会议还特别邀请了协会青年联谊会执行委员会全体成员列席。会上,新当选的青联会主席、副主席及各位执行委员会委员纷纷亮相与全体理事见面。与此同时,由协会会长夏冰、常务副会长兼法人代表刘嘉、监事长郭康玺等为执委会授予青联会会旗。

此后,新当选的第一届青联会主席顾晓辉向大会表示,今后青联会将切实起到加强行业内青年从业人员之间的交流,提升行业内青年从业人员在行业和本协会发展中的参与度,建立青年从业人员与本协会之间沟通桥梁的作用。

会上,协会会长夏冰作领导讲话,他首先对理事会上半年度各项工作中辛勤付出的各位理事会成员、专业委员会成员以及秘书处成员表示衷心感谢。与此同时,他也表示,建设工程咨询行业正站在历史的转折点,为了更好地推进新时代工程建设高质量发展,推进建筑业的全面深化改革,推进建设工程咨询事业的发展,在继承过去取得成绩的基础上,应积极考虑技术升级、管理升级、模式升级,对标国际相关行业实践发展和理论研究创新成果,关注并尝试应用物联网、大数据、云计算、人工智能等高新技术,逐步发展成以知识创造、传播和共享为基础,提供知识产品和知识服务的产业。具体从几方面入手:

一、加强人才培养。我国建设工程咨询队伍经过30多年的发展,已经形成了一定的人数规模,但却没有达到与我国经济发展水平相当的质量规模。相比较于其他咨询服务行业,本行业人员素质有较大差距。企业要发挥人才高地的优势,大力投入人才队伍建设,完善有利于人才成长的培养机制,创新有利于人尽其才的评价机制,健全有利于竞相成长的激励机制,提高从业人员的职业获得感,吸引、培养并留住技术人才、管理人才、科技人才和青年人才。

  二、提升科技创新能力。建筑市场正面临数字化的深刻变革,以人工智能为代表的数字技术是未来科技的主旋律,数字建筑是未来建筑业的发展趋势,咨询企业作为工程建设领域的重要主体,要适应数字技术的发展要求,适应建筑工业化和智慧建设的产业变革要求,按照新发展理念,提升技术信息化、管理精细化水平,构建技术与管理都过硬的咨询服务能力,形成核心竞争力,在技术革新的转型期中生存下来,并且在未来获得更大的发展空间。

  三、推动国际化发展。随着世界经济全球化进程的加快,中国对外投资力度逐步加大,建设工程咨询企业走出国门的机会越来越多,"一带一路"战略的提出也为企业走出去创造了非常好的机遇。如何提升企业的国际竞争能力,为国际化发展做好充足的准备,不仅仅要实现技术上的对接,对标国际先进的技术标准,更要实现服务理念、经营模式、人才资源、信誉等各方面国际化对接,推动本土经验和国际模式的深度融合,努力向全球价值链中高端攀升,在国际咨询竞争市场中形成“中国咨询”的品牌,输出中国智慧。

  最后,夏冰会长提出,希望协会理事会成员深刻领会、认真践行“不忘初心、牢记使命”的时代要求,更加自觉地为新时代党的历史使命而奋斗,努力开创建设工程咨询事业高质量发展的新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

(上海市建设工程咨询行业协会杨黎佳 供稿)