您的位置:首页 > 新闻公告 > 地方动态正文

中南地区建设监理协会工作联席会议在长沙成功召开

2018-12-05 10:28

为纪念中国建设工程监理发展30周年,探讨新时期工程监理的发展与对策,根据中南地区监理行业协会联席会宗旨,2018年11月23日,中南地区建设监理协会工作联席会议在长沙成功召开。会议由湖南省建设监理协会常务副会长兼秘书长屠名瑚主持。出席会议的有安徽、河南、广东、湖北、江西、海南、湖南省监理协会领导,广州、深圳、珠海、武汉、长沙市等协会领导,中南地区监理企业代表共130多人参加了会议。会议特邀中国建设监理协会常务副会长兼秘书长王学军、湖南省住房和城乡建设厅建管处副处长张志斌、上海市咨询行业协会副会长、贵州省建设监理协会会长杨国华、广西壮族自治区建设监理协会会长陈群毓等领导参加会议。

上午,首先由湖南省住房和城乡建设厅建管处张志斌副处长致辞,代表省厅对会议表示祝贺,向参加会议的领导和代表表示热烈欢迎,充分肯定了工程监理30年在工程项目建设中发挥的巨大作用,介绍了湖南建筑业近年的发展概况,并对本次会议的成功召开寄予了厚望。

接着,各联席协会代表围绕“新时期工程监理的发展与对策”主题分别做了精彩的主题演讲,安徽省协会做了《创新服务意识和方法,谱写协会发展新篇章》、湖北省协会做了《准确把握“全过程咨询概念”协调好行业行动路径》、广东省协会做了《恒盛大厦装配式建筑工程监理实践与思考》、江西省协会做了《总结过去 展望未来 砥砺前行》和《行业协会如何在行业发展中发挥更大作用的几点思考》、河南省协会做了《提高企业信息技术水平 助推企业转型升级发展》和《对业主方工程项目管理咨询服务的几点思考》、深圳市协会做了《党建会建廉建齐头并进,聚智凝心汇力砥砺前行》、湖南省协会做了《新时代中国工程监理面临的挑战与对策》等主题演讲。

最后,王学军副会长在会上做了重要讲话,从内部和外部剖析了监理行业发展面临的主要矛盾,从四个方面陈述了监理行业面临的主要问题。对如何引导和促进监理行业健康发展,提出了六点建议和要求:一是牢固树立自信;二是不断加强能力建设;三是积极推进标准化建设;四是正确认识全过程工程咨询服务;五是努力保障工程质量安全;六是明确行业发展方向(王学军副会长的讲话附后)。

屠名瑚秘书长对上午的会议进行了小结:今天上午的会议取得了圆满成功。会议得到了中国建设监理协会的重视和指导,王会长做了重要讲话,对代表提出了工作建议和要求;湖南省住建厅张处长高度地肯定了工程监理30年在项目建设中发挥的重要作用;各联席协会为本次会议做了充分准备,代表为行业未来的发展献计献策、奉献了30年来行业和企业发展的宝贵实践经验,本次会议取得了重要成果,协会之间可以借鉴、企业之间可相互学习,我相信一定会有利促进和推动中南建设工程监理行业的创新发展、科学发展和持续发展。

下午,会议代表观摩了湖南省华顺建设项目管理有限公司自主研发的“质量安全预警系统”的演示。各地区代表在观摩智能技术研发成果和实际运用的效果后,纷纷点赞。

王学军副会长观后发表感想:

1、智能监测设备是时代的产物,现在是信息化时代,传统的监理必须要借助科技设备才能满足业主对监理工作的需求,现在大中型监理企业应该将监理与信息化融为一体,可以说信息化已成为监理和管理的一种可靠的有效手段,随着智能化的发展,未来监理必然进入智能监理时代;智能设备是智能监理的前提,华顺公司今天演示的安全智能监测使我看到了智能监理的雏形。

2、智能监测设备有利保障工程质量安全,智能监测设备将现代传感技术、信号采集分析技术、数据处理技术、数据传输技术、通讯技术相结合。通过华顺公司在400余个项目上的使用,及时处理告警,确保了工程安全,无一例安全事故发生,而且这种设备不受环境、气候影响,采取远程无线传输可大量的节省人力物力;如果清华附中体育场工程和江西通州建商二期工程运用这个设备就有可能避免重大的伤亡事故发生。

3、智能监测设备广泛运用有利于提高监理工作质量,采用智能监测代替人工观测,远程无线遥控监测,监测安全隐患,将监测设备与现代通讯相结合为安全生产服务,必将有效降低或者杜绝安全生产事故。业主与施工单位将会对监理另眼相看,有利于监理作用的发挥、有利于监理价值的实现、有利于监理形象的提升。

4、华顺公司为解决长期困扰行业难点问题,投入大量人力物力探索研究智能安全监测技术并取得成功,精神可嘉,值得肯定。华顺公司在智能监测方面研究积累了丰富的经验,大家都有看到那么多的设备,而且有一个强有力的研发团队走在了行业的前面,建议湖南省建设监理协会加大支持力度,在适当的范围内可以推广,指导该公司在智能监理技术研究方面做出更大的成绩,今天介绍主要是安全智能监测,希望在智能监理方面有所创造,比如建筑材料监测、隐蔽工程监理等等,为未来智能监理做出更大的贡献。

本次会议取得了圆满成功。

附:王学军副会长的讲话

湖南省建设监理协会