您的位置:首页 > 新闻公告 > 地方动态正文

《建设工程监理工作标准指南》(总第56期)

2018-05-08 11:02

创新发展团体标准   助力提升服务质量

  标准引领发展,创新决胜未来,为贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》和住房城乡建设部《关于培育和发展工程建设团体标准的意见》文件要求,天津市建设监理协会在全国团体标准信息平台上申请注册成为团体用户,取得在此平台发布协会的团体标准资格,制定完成了《天津市建设监理协会团体标准管理办法》(试行)。

  为增强监理人员实施《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013)、《天津市建设工程监理规程》(DB/T 29-131)的可操作性及监理工作的针对性,规范建设工程监理与相关服务行为,更好的落实监理责任,维护从业人员的合法权益,协会组织行业内专家经过立项、起草、征求意见、审查报批、实施等程序,编制完成了监理协会首部团体标准《建设工程监理工作标准指南》(T/TJJLXH 001-2018)。标准共分9章156条,内容涵盖了从工程施工准备至竣工验收及相关服务阶段的监理工作内容。编制工作得到了多家监理企业的大力支持,得到了市城乡建设管理委员会、市质量安全监督管理总队的支持与指导。

  日前,在天津市建委组织召开的团体标准座谈交流会上,天津市建设监理协会秘书处向天津市建设系统的二十余家行业协会及社会团体代表介绍了《建设工程监理工作标准指南》的编写背景、现实意义、编制过程以及发布形式,受到了市建委领导及参会代表的一致好评。大家认为,天津监理协会组织编制的《建设工程监理工作标准指南》向着标准指南的成功发布与实施迈出了重要一步,同时也起到了一个标杆的作用,值得其他社会团体的借鉴与学习。

  标准发布实施后,在行业内逐步形成法律、法规、地方规章、行业规范、规程、团体标准贯通的行业管理准则,为监理行业可持续、健康发展奠定基础。

《建设工程监理工作标准指南》(总第56期)

  (张帅 提供)